16 ноября в Алтайском государственном техническом университете состоялся финальный отбор проектов, рекомендуемых к поддержке по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Всего на конкурс поступило 33 проекта, в финальном отборе участвуют 27 проектов в области цифровых технологий, новых приборов и материалов, биотехнологий, а также энергетики, подготовленных молодыми инноваторами и исследователями из вузов Алтайского края.
От Алтайского государственного университета в программе участвуют пять студентов:
- Павел Зубков: «Разработка системы обнаружения поддельных цифровых изображений» (ИЦТЭФ);
- Валентин Карев: «Разработка система улучшения качества речи» (ИЦТЭФ);
- Егор Квасов: «Разработка технологии обнаружения сорняков пропашных сельскохозяйственных культур с помощью БПЛА» (ИББ);
- Никита Кузнецов: «Разработка алгоритма создания электронных карт полей для мониторинга состояния агроценозов с помощью БПЛА» (ИББ);
- Сергей Панкратов: «Микроорганизмы - продуценты ксантановой камеди» (ИББ).
Проект Валентина Карева «Разработка система улучшения качества речи» призван помочь тем, кто занимается звукорежиссурой и созданием медиаконтента.
«В связи с активным развитием молодежного медиа и поддержкой данной сферы правительством, возникает проблема создания контента в рамках форумов и других массовых мероприятий. Работая в «полевых» условиях невозможно записать материал, в частности, звук, без посторонних шумов. Я предлагаю систему улучшения качества речевого сигнала посредством шумоочистки и дереверберации полученного аудиофайла. Пользователю нужно будет загрузить аудиофайл в программу, а система автоматически его обработает и улучшит», - рассказал Валентин Карев.
Продукт можно будет использовать при создании медиа-контента, видеоблогов, репортажей т.п. для очистки речи от фонового шума помещения, где велась запись). А также для звукорежиссуры материала, записанного в зашумленных, не студийных условиях. Кроме того, система будет полезна в качестве модуля предобработки в других системах, основанных на речевых технологиях.
По словам Валентина, в русскоязычном сегменте аналогов программы по очистке речевого сигнала нет. Основные исследования в области улучшения качества речи разработаны в иноязычном сегменте, рассматривая самый большой открытый датасет DNS Challenge, доля русского языка в нем составляет всего 1,5%. Если проект выиграет, средства гранта пойдут на улучшение вычислительных ресурсов, что ускорит исследования на другие тематики, связанные с обучением искусственных нейронных сетей. А также на создание русскоязычного датасета.