«Наши новости»: физики АлтГУ доказали, что в любой материи можно развить суперспособности

30 января 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационный канал «Наши новости» представил видеосюжет об исследованиях научной школы заведующего кафедрой физической и неорганической химии АлтГУ, доктора физико-математических наук, профессора Сергея Александровича Безносюка.

Работать при температуре минус 80 и ниже, опускаться в неизведанные глубины океанов и даже проникать сквозь стены – эти невероятные возможности уже через несколько десятков лет могут стать реальностью. По крайней мере, в этом убеждены ученые-физики Алтайского государственного университета. Накануне они завершили фундаментальное исследование, которое доказывает, что в любой материи можно развить суперспособности, которые защитят ее в экстремальных условиях. Как такое возможно?

Доктор физико-математических наук Алтайского госуниверситета С.А. Безносюк работе над теорией «Наноэлектромеханическая матрица материалов» посвятил четверть века. И сегодня он убежден: и в организме человека, и в любом природном объекте можно активизировать собственные суперзащитные механизмы, наделив их дополнительными свойствами. К примеру, металл станет еще прочнее и приобретет при этом эластичность. Или, наоборот, человеческий организм станет жидким и сможет проникать сквозь стены или решетки, как в фильме «Терминатор».

На вопрос, как такое возможно, профессор объясняет: активировать защитную систему материй могут импульсы аттосекундной, или, проще говоря, сверхбыстрой длительности. Свою теорию алтайские ученые уже защитили перед международным научным сообществом. Дело за воплощением. Но для этого им нужен специальный лазер. Создание такого прибора сродни появлению искусственного солнца, поэтому его разработкой занимается группа ученых со всего мира. И пока им крайне далеко до финишной прямой.

По прогнозам ученого, новый лазер создадут лет через пять-десять. И тогда могут появиться материалы будущего. С их помощью люди смогут без проблем работать и в экстремальных условиях Арктики, и на нефтяных шельфах, и в ядерной и водородной энергетике. А алтайские ученые во главе с Сергеем Безносюком смогут надеяться на Нобелевскую премию.

Версия для печати
поделиться