ТАСС: ученые АлтГУ предложили создать стратегию развития потенциальных курортов в Алтайском крае

3 ноября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС сообщило о том, что ученые Алтайского государственного университета предлагают разработать стратегию лечебно-оздоровительного туризма Алтайского края.

Территориям Алтайского края, где в перспективе можно организовать лечебно-оздоровительный туризм, необходимо развитие, а также защита от нерационального использования и «диких» туристов. Ученые региона предложили разработать стратегию, которая позволит стабилизировать и упорядочить развитие туризма на таких территориях, сообщила в четверг корреспонденту ТАСС доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Алтайского госуниверситета, кандидат географических наук Наталья Харламова.

«Главная цель – поставить "дикий" туризм на рациональную основу, чтобы люди отдыхали не во вред себе и не во вред нашим уникальным ресурсам. На слуху курорт Белокуриха, но мы провели свое инициативное исследование и выяснили, что лечебно-оздоровительным туризмом можно заниматься практически на всей территории региона – предварительно мы выявили семь таких зон. Но необходима разработка стратегии лечебно-оздоровительного туризма, расширенное, комплексное изучение территорий. Безусловно, это займет год-два, если будет заказ от правительства региона», – пояснила Харламова.

Она отметила, что на курорте Белокуриха инфраструктура развита, есть профессиональные кадры, а на соленых озерах с лечебными грязями в степной зоне края, куда туристы приезжают самостоятельно, природные ресурсы используются бесконтрольно, что может плохо сказаться на здоровье, а также ведет к деградации водоемов. Харламова считает, что лечебно-оздоровительный туризм возможен в регионе не только в летнее время – в каждой зоне может быть свой лечебный фактор – в крае есть сосновые леса, кедровая, черневая тайга. В то же время, чтобы использовать для оздоровления эти уникальные участки природы, их необходимо подготовить для массового туризма, для чего необходимо создать и специальную концепцию.

«Нам необходимо сотрудничество с нашими региональными профильными управлениями, их поддержка. Кроме того, в лечебно-оздоровительном туризме можно использовать очень многие природные ресурсы – алтайские экологические продукты, травы, фитотерапию», – пояснила Харламова.

Как сообщалось ранее, в 2016 году турпоток в Алтайский край составил 2,05 млн человек, город-курорт Белокуриху ежегодно посещают порядка 220 тыс. гостей. Для региона развитие туризма является одной из самых значимых отраслей экономики – на туризм приходится порядка 7% ВРП, тогда как на сельское хозяйство, основную отрасль экономики региона, порядка 17%. Туристический поток в Алтайский край по итогам 2017 года прогнозируется на уровне более 2 млн человек.

Версия для печати
поделиться