В АлтГУ впервые провели ректорский прием в честь олимпиадников

19 декабря 2014 Отдел по связям с общественностью
Алтайский государственный университет впервые провел ректорский прием в честь победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

18 декабря в Зал Ученого совета Алтайского госуниверситета на встречу с представителями ректората, деканами факультетов, студенческим активом вуза были приглашены директора школ и лицеев, руководители муниципальных учреждений образования и около 60 олимпиадников — учащихся 10–11 классов школ краевого центра.

Встреча началась со знакомства с хозяевами мероприятия и небольшого приветственного слова, с которым выступил первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгений Сергеевич Аничкин:

«Очень скоро для многих из вас закончится школьная пора, и вы пойдет каждый своей дорогой во взрослую профессиональную жизнь. Но поскольку вы являетесь представителями молодой интеллектуальной элиты, вас бесспорно объединяет одно — стремление к получению качественного высшего образования. И в этой связи у вас возникнет вопрос о том, куда пойти учиться, какое высшее учебное заведение выбрать из множества существующих. Мы предлагаем вам остановить свой выбор на классическом образовании в стенах нашего университета. О том, как развивается АлтГУ, какие успехи сопутствуют его развитию, многие из вас уже знают из СМИ. Отмечу лишь одно, что мы успешно проходили и проходим все лицензионные и аккредитационные процедуры — все существующие сегодня жесткие внешние формы проверки качества образования. Но главное, мы делаем все, чтобы у нас в вузе было интересно учиться, чтобы поступившие к нам абитуриенты смогли реализовать себя не только в образовательной и научной сферах, но и во внеучебной деятельности».

Знакомство с Алтайским госуниверситетом продолжилось через вопросы, которые школьники задавали сначала несмело, а затем все более уверено и с интересом. В частности, их интересовало, где проходят практику студенты АлтГУ и имеют ли они возможность самостоятельного выбора места практики, с какими странами университет сотрудничает в плане обмена студентами, какие в вузе существуют льготы для призеров и победителей олимпиад и какими видами спорта занимается молодежь классического университета. Были заданы вопросы относительно количества бюджетных мест в вузе, планов по работе с одаренными детьми, международным программам, по которым могут обучаться студенты АлтГУ, научной работе в университете и другие. Одним словом, диалог состоялся, и прошедшая встреча стала еще одним способом установления эффективной обратной связи с абитуриентами.

«В нашем вузе разработана и успешно реализуется программа по поддержке и поощрению олимпиадников — они получают повышенные стипендии, иногородним предоставляется общежитие на весь период обучения, начиная с третьего курса есть возможность пройти бесплатную зарубежную стажировку. Ребята активно включены в грантовую деятельность, имеют преференции по работе в современных лабораториях и многое другое», — отметила начальник управления по работе с абитуриентами и содействию трудоустройству выпускников АлтГУ Елена Николаевна Гончарова.

После ответов на вопросы всем школьникам, участвовавшим в приеме, были выданы персональные приглашения на получение качественного и полноценного высшего образования в Алтайском государственном университете.

А в завершение встречи директор лицея №130 (РАЭПШ) Ольга Ивановна Шарапова от лица всех приглашенных на прием поблагодарила руководство АлтГУ за организацию новой формы сотрудничества с образовательными учреждениями города и, подведя итог мероприятия, от себя лично, как от выпускницы АлтГУ, обратилась к школьникам:

«Ребята, став победителями олимпиад, вы выиграли игру "Что? Где? Когда?" Молодцы! Но в Алтайском госуниверситете вас научат отвечать на другие вопросы — зачем, почему, откуда и куда? И это совершенно другая школа жизни. Мы, ваши преподаватели и наставники, вкладываем в вас много сил и энергии, поэтому очень хочется, чтобы ваша энергия и силы остались в Алтайском крае. Мы, конечно, будем рады и вашим успехам где-либо в другом месте, но мы будем несказанно рады, если вы посвятите себя родному региону».

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0