Организация работы с молодежью: истории успеха в воспоминаниях выпускников

13 июля 2015 Д.А. Омельченко, факультет социологии

Юбилейные даты всегда навевают воспоминания, вызывают желание поразмышлять о том, что сделано и что предстоит совершить, какие рубежи одолеть. Факультет социологии за свою 25-летнюю историю накопил немало событий, память о которых хранится в сердцах людей, ежедневно погружающихся в образовательный процесс, постигающих истину в процессе проведения научных исследований, испытывающих счастье подлинного педагогического и научного творчества вместе со своими коллегами и учениками. С частичкой факультетской души уходят в большую жизнь его выпускники.

В истории факультета социологии специальность «Организация работы с молодежью» играет особую роль, неразрывно связанную с выпускающей данную специальность кафедрой – психологии коммуникаций и психотехнологий (заведующая – д.с.н., профессор С.Г. Максимова).  Будучи одной из самых «молодых» (прием абитуриентов начался в 2004 году), специальность славится самыми активными студентами, лидерами молодежного самоуправления, победителями студенческих олимпиад и конкурсов научно-исследовательских работ. За последние шесть лет, прошедших с момента первого выпуска, преподавателями кафедры было подготовлено более 120 специалистов и бакалавров по работе с молодежью, каждый из которых мог бы рассказать свою историю успеха, в которой отражены любовь и трепетное отношение к своей альма-матер.

Вот лишь некоторые из таких историй, показывающих, что знания и опыт, взгляд на мир и ценностное отношение к жизни, формируемые в университете – это определенный «знак качества», который позволяет нашим выпускникам реализовать себя и делать успешную карьеру в условиях суровой кадровой конкуренции и борьбы за место под солнцем.

Валерия Дорожкина, выпускница 2013 года:

 «Июль 2008 года. Отзвенел последний звонок, прошел выпускной вечер. Как и перед многими выпускниками, встал вопрос – куда пойти учиться? Вместе с родителями стали просматривать сайты учебных заведений и специальности, выбор пал на Алтайский государственный университет. Документы подала на специальность «организация работы с молодежью», и мой выбор оказался верным. Сентябрь 2008 года. Новые люди, знакомства, всё закрутилось, завертелось… Лекции, семинары, практики, доклады, рефераты… Незаметно закончился первый семестр, и первая сессия была сдана на "отлично". Учеба в целом давалась легко, а знания, полученные в университете, полезны сейчас не только в работе, но и в обычной жизни. Июнь 2013 года. Защита диплома. Мое рекордно короткое, но емкое выступление. Итог – "отлично"! Вот и всё, "красный" диплом заслуженно заработан! Июль 2013 года. В нашей районной газете попалась на глаза статья о конкурсе на замещение вакантной должности главного специалиста по делам молодежи. А почему бы не попробовать? Опыта, конечно, у меня нет, но есть желание работать, учиться, пробовать себя на практике. Подала свои документы и автобиографию в комитет по культуре и делам молодежи Администрации Тюменцевского района.
Конкурс проходил в течение месяца. И еще целый месяц тянулось ожидание дня заседания конкурсной комиссии. Подкупил, конечно, комиссию мой диплом с квалификацией "специалист по работе с молодежью". Сомнений не оставалось, и в день заседания комиссии я приступила к обязанностям главного специалиста по делам молодежи.
А обязанностей у нас, специалистов по делам молодежи, хватает! Это и ведение программы обеспечения жильем молодых семей, и курирование Молодежной Думы, и работа по профилактике наркомании и преступлений в молодежной среде, и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и помощь в выборе профессии, и многое-многое другое…
Потянулись вереницей трудовые будни, разработка сценариев, проведение конкурсов, встречи с представителями различных учреждений района. Работа скучать не дает! Здесь и творческие способности проявлять нужно, и вникать в тонкости документоведения, и расчеты правильно проводить. В общем, всё как учили нас на факультете социологии – "быть вам, ребята, универсальными бойцами!" Но  в выборе специальности я не разочаровалась. Работая с молодежью, сам всегда остаешься молодым. Энергия и жизнерадостность молодого поколения заряжают на новые открытия, новые творческие идеи. Впереди еще много планов, и времени для их реализации тоже достаточно».

Александра Аржанова, выпускница 2014 года:

«Специальность "организация работы с молодежью" многогранна и позволяет найти каждому дело по душе. Моя карьера началась с практики, в 2012 г. я поехала работать вожатой в ДОЛ им. Ю.А.Гагарина. После положительных эмоций от вожатской деятельности захотелось идти дальше, и на следующий год я вступила в ККПОА "Ювента", прошла обучение, тренинги, а летом 2013 г. поехала вожатой в ДОЛ "Спутник" в с. Завьялово и на Международную летнюю детскую деревню "Алтай" на базе ДОЛ "Крылатых". Осенью 2012 г. я начала заниматься пауэрлифтингом (силовым троеборьем), позже, в 2013 г., прошла обучение на тренера-инструктора тренажерного зала, работала по 2014 г. в СТЗ "Рельеф". Сейчас я работаю ведущим специалистом в комитете по делам молодежи, культуре, физической культуре и спорту администрации Октябрьского района, курирую молодежную политику. Участвую в реализации молодежных программ, мы выявляем проблемы и решаем задачи, касающиеся молодежи Октябрьского района г. Барнаула. Мне нравится моя работа, я планирую и дальше развиваться в этом направлении».

Тамара Горяинова, выпускница 2012 года:

«Еще во время учебы я начала работать. Первый опыт трудовой деятельности был связан с производственной практикой в кадровом агентстве, затем в детском летнем лагере. На этих "практиках" я получила огромный опыт и возможность пробовать сделать то, чему нас учили на факультете. На третьем курсе меня приняли в крупную  сыродельческую компанию "Киприно". Начала я с промоутера и интервьюера, потом показала неплохие результаты при проведении маркетинговых исследований, и мне доверили аудит проводимых промоакций в других городах (Новосибирск, Иркутск).
После окончания университета я работала в "Киприно" в должности трейд-маркетолога и руководителя отдела мерчендайзинга, координируя работу отдела на территории Сибирского федерального округа. Большую часть времени я проводила в командировках: Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Абакан, Чита – вот мой привычный маршрут. Я нанимала, обучала, аттестовала персонал, работающий с "Киприно" на этой территории. Тогда же я купила свой первый автомобиль, прямо из салона. Сама. Очень гордилась собой.
По работе я часто бывала в Москве на международных выставках, знакомилась с разными знаменитыми людьми. Когда я устала от постоянных разъездов и путешествий, я перешла на должность руководитель клиентской службы и маркетинга в дилерском центре Mitsubishi. В этой должности я не раз получала благодарности от японского и московского руководства. В прошлом году победила в конкурсе маркетологов по России и стала первой из 120 сотрудников. Главный приз – поездка в Армению класса luxe – доставила мне огромное удовольствие и море впечатлений. Надо сказать, что знания социологии и психологии нужны мне каждый день при создании рекламных компаний и работе с клиентами. Поэтому каждый раз, когда мне удается применить знания об особенностях восприятия или провести анкетирование наших клиентов, я всегда вспоминаю студенческую скамью с теплотой и благодарностью!»

Юлия Смоленская, выпускница 2014 года:

«Спустя год после окончания университета я без сомнения могу сказать, что провести студенчество на факультете социологии – самое лучшее, что может быть для студента! Где еще можно окунуться в такой обширный круговорот событий? Общественная жизнь, научная, спортивная… Реализовать свой потенциал сможет даже самый избирательный и придирчивый студент! Для меня студенчество – это семинары, съезды, конференции, тренинги, школы актива и факультетские мероприятия. Ну и, конечно, интересная учеба, исследования и еще раз исследования! Сейчас я работаю помощником руководителя ООО "АлтайБрэнд", и большая часть навыков, которые я получила на нашей кафедре, ежедневно мне пригождаются! Большая часть работы – с людьми: это и переговоры на уровне первых лиц, и построение взаимодействия на уровне отделов, и контроль эффективности работы сотрудников – без навыков психологии коммуникаций просто не обойтись!

Виктория Волкова, выпускница 2010 года:

«Я поступила в университет  в 2005 г. Знала ли я что-то о своей будущей профессии? Вряд ли. Тогда мне просто казалось, что учиться на такой специальности, как организация работы с молодежью, будет интересно. Впрочем, я не ошиблась. Конечно, были сложные предметы, непростые сессии, но сейчас все это кажется сущей мелочью. Главное, что мое обучение было "не для галочки", мы действительно с головой погружались в процесс получения знаний, много разговаривали, обсуждали, спорили.  Но самое главное, нас учили думать и анализировать, самостоятельно искать пути решения тех или иных проблем. И сейчас мне это очень помогает в моей нынешней профессии. Но об этом позже. Тогда же мы просто получали удовольствие от самого процесса обучения. И во многом благодаря нашим преподавателям, которые никогда не ставили нас в какие-то рамки, поддерживали нас и даже в чем-то оберегали. В моей профессиональной жизни я почти не встречала таких людей, к сожалению.  Когда мне предложили попробовать свои силы в тележурналистике, признаюсь, было страшно. Страшно, что ничего не получится. Пришлось ломать себя под совершенно иной образ мышления, учиться видеть в самом банальном сюжете что-то интересное, порой даже вытягивать информацию из людей. И то, что в студенческие годы у нас было много самостоятельной работы, где требовалось излагать свои собственные мысли, помогло мне начать писать статьи. Сейчас у меня немало наград за победы в профессиональных конкурсах, я член Союза журналистов России. Но самое главное,  я ежедневно вижу результат своего труда в программе "Городские новости" и знаю, что то, чем я занимаюсь, приносит пользу не только мне, но и всем жителям моего города.

Дарья Чуйко, выпускница 2014 года:

«После получения диплома вопрос с трудоустройством решился очень быстро. После отправки резюме во Всероссийский детский центр "Океан" (г. Владивосток) сразу же получила предложение работать методистом Научно-методического центра по работе с молодежью. На работу приняли без испытательного срока и, увидев диплом, сразу озадачили проведением исследований. Помимо исследовательской деятельности, я читаю лекции по возрастной психологии, конфликтологии, лидерству, креативному мышлению, коммуникативной компетентности для слушателей Школы подготовки вожатых, занимаюсь научно-методическим сопровождением программ смен, деятельности вожатых и педагогов, проектной деятельностью детей, проведением тематических смен "Молодые лидеры России", "Добровольцы XXI века", "САМИ (сбор ученического самоуправления)", "Наука. Техника. Прогресс". Есть и первые профессиональные достижения. Стала победителем конкурса профессионального мастерства "Методист года ВДЦ "Океан", заняла третье место в конкурсе праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Огромное спасибо кафедре за полученные знания и привитую любовь к психологии! Могу с гордостью сказать, что АлтГУ "держит марку" даже на Дальнем Востоке! Спасибо вам!

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0