Что таят древние погребения в окрестностях Барнаула: ученые АлтГУ начинают масштабное исследование

5 декабря 2023 Управление информации и медиакоммуникаций

Доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства ИНГЕО, кандидат исторических наук Кирилл Кирюшин выиграл грант РНФ на реализацию проекта «Погребальные комплексы неолита-энеолита Барнаульского Приобья в кругу синхронных памятников Южной Сибири и сопредельных территорий».

В рамках работ по проекту планируется провести комплексный анализ археологических и антропологических коллекций грунтовых могильников и одиночных погребений Барнаульского Приобья времен раннего неолита (рубеж VIII-VII тыс. до н.э.) - финального энеолита (сер. III тыс. до н.э.).

«Окрестности Барнаула – уникальная территория в плане археологии для периода неолита, энеолита, мезолита. Мезолит – это средний каменный век, в это время в результате глобального потепления активно таяли ледники, исчезали мамонты и шерстистые носороги, формировался современный климат, животный и растительный мир. Эти процессы сопровождались часто катастрофическими событиями, оставлявшими людей на грани выживания. Поднимался уровень океана, в долине Катуни сходили огромные селевые потоки, сметавшие все на своем пути. Поэтому в Европе мало погребений эпохи мезолита, а в Сибири их практически нет», - рассказал руководитель проекта Кирилл Кирюшин.

В садоводстве «Энергетик» недалеко от Барнаула  в 90-е годы XX века  было обнаружено интересное погребение – человек был похоронен сидя, с согнутыми ногами и склоненной головой (погребение №18 грунтового могильника «Фирсово XI»). Захоронение было обильно осыпано охрой – красной краской, а из сопроводительного инвентаря, который обычно клали в могилы умерших, была лишь одна каменная ножевидная пластина. Оказалось, что это древнейшее погребение на территории Сибири – ему более 9 тысяч лет. Еще одно интересное погребение – одиночное на могильнике «Усть-Алейка» в Калманском районе. Его возраст – 5300 лет. В 1982 году ученые исследовали могильник могнольского времени эпохи средневековья и обнаружили погребение ребенка возрастом 1,5-2 года. Уникальность его в том, что погребение совершено в положении стоя, что для территории Евразии редкость. От Германии до Алтая, от Монголии до Кольского полуострова таких погребений менее 10-ти.  В древней могиле было обнаружено более 300 изделий из камня, кости, рога, перламутра (подвески).

«Обычно украшения в погребениях округлой формы и сделаны из раковин современных местных моллюсков. А здесь они овальные, вытянутые. Это ископаемые раковины Unio – им от 50 до 150 тысяч лет. В 10-15 километрах от этого места есть разрез «Каллистратиха-1», где обнаружена плейстоценовая фауна - мамонты, шерстистые носороги и там есть такие раковины. То есть люди взяли их там и использовали для изготовления подвесок. А еще в погребении обнаружена раковина Tritia, которые есть только в Черном, Азовском, Средиземном морях, Атлантическом океане. Как они сюда попали? Был это бартер, торговля, дарение, нельзя исключать и передвижение людей. Наш проект как раз поможет получить ответы на эти вопросы», - отметил Кирилл Кирюшин.

В результате палеогенетических исследований нео-энеолитических погребений могильников «Фирсово XI», «Тузовские Бугры», «Новоалтайск-Развилка» ученые выявили специфический аутосомный комплекс. Его влияние фиксируется на неолитические популяции на восток вплоть до Прибайкалья, а в эпоху бронзы – в сопредельных регионах Казахстана и сравнительно отдаленных Центральной Азии. Вместе с тем, были возможны миграции на территорию Алтая представителей неолитических популяций с очень далеких восточных территорий.

Наряду с традиционными методами археологических исследований участники проекта планируют использовать ряд сравнительно новых методов. Фрагменты костей будут изучены с применением метода масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии (ZooMS). Наиболее значимые артефакты будут отсканированы с помощью высокоточных 3D-сканеров (Range Vision Spectrum). Планируется создание серии пластических и графических реконструкций по черепам людей неолита-энеолита Барнаульского Приобья.  Реализация работ в рамках гранта предполагает введение в научный оборот большого объема раннее неопубликованного фактического материала.

«Благодаря внутриуниверситетским грантам, которые мы получали в 2021 и 2022 годах, у нас есть хороший научный задел. Мы получили серию дат, опубликовали несколько статей, которые помогли нам выиграть грант РНФ. Внутриуниверситетский грант – серьезное подспорье для тех исследователей, которые только начинают поднимать какие-то проблемы. Несколько лет наши заявки на грант РНФ не проходили, потому что не было получено стартового исходного материала. А получив основу, удалось получить поддержку уже на более высоком уровне», - подытожил Кирилл Кирюшин.

В состав проекта также вошли: кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН Константин Солодовников, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Государственного природного заповедника «Тигирекский» Дмитрий Кузменкин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела каменного века и ZooScan Института археологии и этнографии СО РАН Светлана Шнайдер.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0