В оленеводческих хозяйствах Алтайского края раньше срока начался сезон срезки пантов. По производству пантов, поголовью марала и пятнистого оленя Алтайский край занимает второе место в России. Профессор института биологии и биотехнологии, директор Зоологического центра АлтГУ Сергей Снигирев объяснил, в чем причина раннего начала сезона:
— Причиной являются благоприятный комплекс экологических факторов: это относительно теплая зима и ранняя зима. Эти факторы способствуют изменению гормонального фона самцов марала, в частности повышение гормона тестостерона, что запускает физиологический механизм роста и развития пантов.
Сергей Снигирев рассказал, как зарождалось мараловодство в нашем регионе и почему панты считаются ценным продуктом на протяжении многих веков.
— Панты — это неокостеневшие рога маралов. Они имеют плотную структуру, покрыты нежной бархатистой кожей и хорошо снабжаются кровью — в этом и есть их основная ценность. Срезают панты весной и ранним летом — в период их максимального развития и до начала окостенения. Панты – это кладезь биологически активных веществ, основным действующим началом этого комплекса является пантогематоген. Считается, что продукция на основе пантов марала обладает стимулирующим и тонизирующим воздействием на организм. На Алтае очень популярны пантовые ванны. Это своего рода «отвар», получаемый на первом этапе заготовки пантов. После срезки рога несколько раз погружают в горячую воду, таким образом консервируя их. В воде остается часть биологически активных веществ, такие ванны применяют наружно, погружаясь в них целиком или частично. Для приема внутрь используют экстракты из порошка пантов, — рассказал Сергей Снигирев.
По словам профессора, заготовка пантов — очень трудоемкий процесс, требующий больших знаний, опыта, и искусства. Маралов загоняют в специальные в специальные станки, фиксируют и срезают панты специальной пилой. Для животных этот процесс является достаточно травмирующим, поэтому мараловоды стараются максимально его облегчить. Оставшиеся от рогов пеньки на голове марала присыпаются специальным порошком, который обладает антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Для остановки кровотечения используют и различные механические способы. После процедуры маралы содержатся в специальном загоне, где за ними наблюдают специалисты.
В восточной медицине панты используют на протяжении многих веков. В России одомашнивать маралов начали в XVIII веке на Юго-Западном Алтае. Тогда отлавливали лишь самцов и содержали их в клетках. Животные не пользовались подножным кормом, что снижало качество пантов. Тогда оленеводы поняли свою ошибку и начали организовывать маральники — специальные загоны большой площади с пастбищами. Это дало толчок развитию пантового оленеводства на Алтае. К концу XIX века на Алтае уже функционировало более 200 маральников с поголовьем более 3 тысяч маралов.С развитием пантового оленеводства стали возникать вопросы, требующие научного обоснования. В Барнауле был создан НИИ пантового оленеводства, который и по сей день является единственным стране специализированным научным учреждением, занимающимся проблемами пантового оленеводства. Его специалисты занимаются научными основами ведения селекционно-племенной работы, разработкой технологий производства пантовой продукции и ее применения. Ученые данного НИИ впервые в мире создали и зарегистрировали «алтае-саянскую» породу маралов, которая отличается высокой массой тела, темным окрасом шерсти и повышенной пантовой продуктивностью. Например, в прошлом году были срезаны панты рекордным весом в 20 кг 600 гр. При этом средняя продуктивность маралов около 6,5 кг сырых пантов.
Сегодня Алтайский край занимает второе место в России по производству пантов, а также поголовью маралов и пятнистых оленей. В 2021 году поголовье в хозяйствах региона насчитывало более 27 тысяч голов.Сезон срезки пантов длится традиционно 1,5 – 2 месяца. За этот период оленеводы успевают заготовить панты для оказания услуг туристам на весь год, а также для реализации.