В этом году Алтайский государственный университет на II Конгрессе молодых ученых представлял кандидат технических наук, доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ Владимир Маликов. Мероприятие проходило с 1 по 3 декабря в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи.
II Конгресс молодых ученых стал ключевым научным событием в 2022 году — в нем участвовало более 3 000 человек. Лекции и экспертные комиссии вели не только российские ученые, но и специалисты из 40 других стран, в числе которых Китай, Индия, Египет, Сирия, Узбекистан. Как рассказал Владимир Маликов, конгресс для него — возможностью получить новый академический опыт и завести профессиональные связи.
Он замечает:
— За время работы мне удалось опубликовать несколько научных трудов в изданиях, входящих в международные базы данных, выиграть гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда. Эти достижения были основаны на создании инновационного прибора «Вихретоковый дефектоскоп неферромагнитных материалов и сплавов». Он нужен, чтобы контролировать качества материалов и поверхностей, металлических сплавов. Наш прибор оказался достаточно востребованным в плане развития технологии и науки, благодаря чему он и получил грантовую поддержку. К слову, задача создать прибор была поставлена еще в 2013 году в рамках сотрудничества с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, он был нужен для решения задач этого института. Затем на основе нашего вихретокового дефектоскопа была создана линейка приборов, которые мы смогли приспособить для решения уже ряда других физических задач. Возможно, именно эти достижения и повлияли на то, что меня выбрали в качестве единственного представителя АлтГУ на конгрессе.
Владимир Маликов подчеркивает: его научных достижений и, как следствие, этой командировки не состоялось бы без его научного руководителя — Сергея Дмитриева, к. т. н., доцента кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ. Именно Сергей Федорович стал идейным вдохновителем создания вихретокового дефектоскопа неферромагнитных материалов и сплавов.
На конгрессе рассказывали о том, как правильно составить заявку на грант так, чтобы она точно получила одобрение экспертной комиссии. Кроме того, там обсудили такие важные для молодых ученых темы, как публикационная активность в рейтинговых журналах и апробация научных исследований.
— Мероприятия подобного формата позволяют молодым ученым объединяться, на конгресс съехались люди не только со всей России, но и из других стран. Уточню: научная коммуникация — возможность объединить междисциплинарные силы, устроить настоящий мозговой штурм, выдвинуть смелые гипотезы.
Всего во время конгресса прошло более 150 мероприятий. Конгресс посетил президент РФ Владимир Путин, помощник главы государства Андрей Фурсенко, заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков и другие официальные лица.
Организаторами II Конгресса молодых ученых выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, Фонд Росконгресс.