«Новости сибирской науки»: археологи АлтГУ и КНР готовят секретный проект

4 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Интернет-ресурс «Новости сибирской науки» Главной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук опубликовал материал с пресс-конференции руководителей оргкомитета V (XXI) Всероссийского археологического съезда, прошедшей в Алтайском госуниверситете.

Председатель оргкомитета съезда, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко в ходе пресс-конференции сообщил, что алтайские и китайские археологи готовят секретный проект.

Детали международного проекта пока держатся в тайне. Известно, что совместные исследования будут вести ученые из России, Монголии, Китая и Казахстана. Это страны так называемого Большого Алтая – территории, на которой в древности жили народы с общей культурой. Ожидается, что основной объем археологических исследований будет проводиться в Алтайском крае и Республике Алтай.

Анатолий Деревянко, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН:

«Дело в том, что наши китайские коллеги проявляют огромный интерес к южным рубежам России. Такие же работы разворачиваются на Дальнем Востоке и в Южной Сибири в целом. Это действительно такой большой-большой проект, который будет связывать археологов, работающих в самых различных учреждениях. Я думаю, что на Алтае будет наиболее объемный проект и наиболее крупная работа. Но все это в порядке предварительных договоренностей».

Предварительная договоренность с китайской стороной была достигнута во время визита группы преподавателей и студентов исторического факультета Нанкинского университета КНР в Чемальский район. Алтайский госуниверситет проводил там в этом году совместную археологическую практику. Отметим, что это не единственный совместный проект, который предстоит реализовать российской и китайской стороне.

Планируется, что перед началом строительства транзитного газопровода «Сила Сибири – 2» необходимо будет провести археологические раскопки на территории, где будет проходить магистраль.

Версия для печати
поделиться