«Алтайская правда» написала об открывшемся в АлтГУ Всероссийском археологическом съезде

4 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 4 октября, газета «Алтайская правда» опубликовала материал корреспондента Кристины Ливер под названием «На стыке цивилизаций», посвященный открывшемуся в Алтайском государственном университете V (XXI) Всероссийскому археологическому съезду.

На базе АлтГУ проходит Всероссийский археологический съезд. Он проводится раз в три года. Наш классический вуз впервые принимает ученых-археологов со всей страны.

Участниками съезда стали около 500 человек из 60 регионов России. Они обсудят проблемы сохранения археологического наследия, изучения первобытного искусства, рассмотрят кочевые культуры Алтая, археологию средневековой Руси и многое другое. Съезд не случайно проходит в Алтайском государственном университете. Ключевую роль в принятии решения сыграли достижения наших археологов и созданная инфраструктура.

«Далеко не во всех регионах присутствуют самостоятельные археологические школы, в Алтайском государственном университете она сформирована давно, – говорит директор Института археологии Российской академии наук академик Николай Макаров. – Здесь издается археологический журнал, большое количество студентов привлечено к экспедициям. Это мощный региональный очаг изучения древностей и положительный пример для других регионов России. Не везде власти поддерживают археологию и она имеет столь крепкую опору, как в Алтайском госуниверситете».

Алтайский край – уникальная территория, где сконцентрированы памятники всех основных археологических эпох, от каменного века до Средневековья. А Денисова пещера – крупнейший «пещерный дом» на территории России, который содержит культурные слои, относящиеся ко всем технологическим эрам в истории человечества.

«Наш регион является своеобразным стыком цивилизаций, – сказал губернатор Александр Карлин, приветствуя участников съезда. – Здесь сформировались многие культуры, отсюда вышли народы, оказавшие впоследствии влияние на судьбы других территорий. Сплав древности и современности, азиатского колорита сделал из Алтая культурно-исторический центр. Очень важно, чтобы археологические объекты гармонично и умно были интегрированы в туристическую инфраструктуру. На территории "Бирюзовой Катуни" расположен археологический парк исторических находок и реконструкций "Перекресток миров". Рядом с Денисовой пещерой появился природно-археологический парк "Колыбель человечества". На эти объекты турист должен приходить подготовленным. Именно тогда мы получим должный эффект от такого вида туризма».

Отметим, что сегодня ученые госуниверситета работают на территории не только Алтайского края, но и государств Большого Алтая.

«Наши ученые-археологи активно трудятся над реализацией крупных строительных проектов региона, проходящих по археологически значимым местам, – рассказал ректор АлтГУ Сергей Землюков. – В этом году они работали в районе "Белокурихи-2", на территории Монголии, Тывы. Мы также договорились с китайскими археологами о реализации в 2018 году совместного масштабного проекта по изучению Большого Алтая, который объединит ученых России, Монголии, Китая и Казахстана».

Кстати, на съезде с докладами выступят археологи из более 20 стран – США, Китая, Великобритании, Германии и других государств, которые ведут совместные проекты с российскими учеными по освоению исторического наследия страны.

«Съезд дает возможность представить всю палитру археологических исследований в России, начиная с первого прихода на эту территорию человека и вплоть до позднего Средневековья, – считает академик РАН, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Алтайского государственного университета Анатолий Деревянко. – За последние три года российскими археологами сделано очень много выдающихся открытий. Например, мы расскажем о новых идеях, связанных с денисовским человеком».

Кстати, во время съезда Анатолий Деревянко был награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, за заслуги, связанные с развитием региона, высокие достижения в области археологии. Работа съезда продлится до 7 октября.

Версия для печати
поделиться