Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля» — ежегодное мероприятие, которое проводится в Алтайском крае для специалистов АПК. Площадка форума — Сибирский агропарк, расположенный на 37-м километре Павловского тракта. Именно здесь 28–29 июня пройдут презентации всех агроснабженческих организаций и заводов сельхозмашиностроения Алтайского края. Как отметили организаторы форума, компании-участники намерены продемонстрировать весь спектр предложений для ведения аграрного производства, широко будут представлены семена, средства защиты растений, удобрения, биопрепараты. Компании предложат решения для цифровизации сельхозпроизводства. В программу форума войдут также мастер-классы, консультации и презентации. Всего запланировано около 20 деловых мероприятий. А среди гостей заявлены представители исполнительной власти: министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов III созыва, заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию Александр Романенко и другие.
Коллектив ИЦ «Промбиотех» АлтГУ на агропромышленном форуме «Сибирское поле» представили линейку инновационных биопрепаратов для сельского хозяйства: средство защиты и стимулятор роста растений «Фитопумилин», пробиотик для аквакультуры «Аквабациллин», дезинфектант для сельскохозяйственных помещений и подстилки, синбиотик для животных. Также была представлена совместная разработка ИЦ «Промбиотех» и РАПРЦ – рекомбинантная фосфолипаза С.
И.о. директора инжинирингового центра «Промбиотех», к.б.н. Алена Иркитова прокомментрировала:
– Это фермент класса гидролаз, катализирующий расщепление фосфолипидов до диацилглицеридов и полярных фосфатсодержащих групп. Наиболее перспективными для внедрения в биотехнологическое производство являются генетически модифицированные штаммы-продуценты фосфолипаз. Большую на востребованность рекомбинантная фосфолипаза С имеет из-за возможности практического применения в различных отраслях промышленности: рафинирование масел (соевого, пальмового, подсолнечного, предварительная обработка масел при получении биодизельного топлива, ускорение сроков созревания сыров, применение в качестве эмульгатора в молочной и хлебопекарной промышленности, производство майонеза и др. Кроме того, применение ферментных препаратов, например при рафинировании масел, значительно уменьшает нагрузку на окружающую среду, по сравнению с химическими способами очистки. При этом российских коммерческих препаратов фософолипазы С на рынке нет. Проект реализуется при поддержке гранта Губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.
Младший научный сотрудник РАПРЦ Евгения Колосова добавляет:
– Мы тесно сотрудничаем с учеными из «Промбиотеха». Российско-американского противораковый центр занимается получением генетически модифицированных организмов лабораторного образца. В первую очередь разрабатываем ферменты для пищевой промышленности, например, химозин – молокосвертывающий фермент, фосфолипаза С, амилаза и многие другие. В дальнейшем эти образцы мы передаем в инжиниринговый центр «Промбиотех» на масштабирование.
Команда ученых АлтГУ отмечает, что межрегиональный агропромышленный форум отличная возможность для диалога с потребителями и налаживания партнерских связей. Также на выставке были представлены разработки биотехнологических препаратов ЮСБС АлтГУ и института химии и фармацевтических технологий АлтГУ.
Стоит отметить, что некоторые аграрии-участники форума уже сотрудничают с классическим университетом. В числе таких агроном Николай Рудев. Николай Васильевич рассказывает:
— Недавно я побывал на выступлении доцента кафедры экономической географии и картографии Андрея Бондаровича и узнал его с новой стороны. Аграрная тема — очень сложная для восприятия, но он быстро завладел аудиторией, все подробно и ясно объяснил. Сразу видно, что человек — специалист в этой области, а казалось бы — теоретик. С классическим университетом мы сотрудничаем, в частности по вопросам экспресс-анализа почвы, составления выборки демонстрационных посевов. Очень большую работу проделали с заведующей кафедрой теоретической кибернетики и прикладной математики Еленой Понькиной. Могу заверить, что математическая модель посевов — действительно облегчает практическую работу. Профессионализм ученых из АлтГУ просто впечатляет!