ИД «Алтапресс»: турклуб АлтГУ покорил высшую точку Алтайского края

22 декабря 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт издательского дома «Алтапресс» сообщил о том, что 13 декабря турклуб Алтайского госуниверситета покорил высшую точку Алтайского края – Маяк Шангина.

Данная высота находится на границе Чарышского и Усть-Канского районов на высоте 2490 метров над уровнем моря. По словам руководителя экспедиции Андрея Викторовича Дудника, это первое успешное восхождение на Маяк за последние три года.

В экспедиции участвовали 12 членов туристического клуба Алтайского государственного университета. По словам Дудника, среди них были люди, которые только впервые встали на лыжи, и те, кто достиг значительных высот, ходил в маршруты высшей категории.

В прошлом году участники экспедиции вместе с туристами из Чехии не смогли достичь вершины горы из-за плохой погоды. Этой зимой они учли ошибки прошлых лет.

«Нам удалось не только подняться на высшую точку края, но и реализовать маршрут первой категории сложности, официально заявив его во всех органах, которые контролируют активные походы такой направленности. Надо сказать, что ребята проявили себя с лучшей стороны. В дни нашего восхождения пришел циклон, но мы решили рискнуть. Во второй половине дня вышли на восхождение и благополучно достигли вершины. Когда спустились, было уже темно. Все прошло удачно, без обморожений, все довольны. В 2018 году участники экспедиции планируют провести ночь на высшей точке Алтайского края, чтобы "почувствовать алтайскую зиму сильнее"», – отметил Андрей Викторович.

Путевка на Маяк

На высшую точку Алтайского края можно организовать туристические маршруты. По словам Андрея  Викторовича Дудника, Маяк Шангина обладает необходимой логистикой и восходить на него может буквально любой человек, который интересуется спортивным туризмом, катается на лыжах и любит путешествовать.

В этом году в экспедиции участвовали туроператоры, которые оценивали район с точки зрения организации коммерческих путешествий.

Андрей Викторович Дудник, президент федерации рафтинга и спортивного туризма Алтайского края, руководитель экспедиции:

«Все люди получили впечатления от района. Там уникальное соотношение красот и сложностей. К подножью Пика Шангена летом ведет дорога, здесь может проехать любой подготовленный автомобиль. Даже неподготовленные люди смогут совершить восхождение на высшую точку. Все это можно сделать в течение трехдневного отдыха».

Единственный минус – Чарышский район находится в значительном удалении от туристских центров, инфраструктура здесь развита слабо.

«Сказать, что туда ринется громадный турпоток, я не готов. Но, на мой взгляд, там находятся самые интересные вершины, самые быстрые горные реки и все условия для создания комбинированных маршрутов», – поделился Андрей Викторович.

По словам Дудника, на Маяке Шангина потрясающие пейзажи, которые могут привлечь любителей фотографий и приключений. Он считает, что через несколько лет здесь смогут появиться экспедиции на мотосредствах.

Однако, как отметила руководитель «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева, пока пику Шангина не хватает раскрутки.

С фоторепортажем о восхождении участников турклуба АлтГУ на пик Шангина можно ознакомиться на сайте ИА «Алтапресс».

Маяк Шангина – высшая точка Алтайского края (2490 метров). Он расположен на границе Чарышского и Усть-Канского районов. История освоения пика Шангина берет начало с 2011 года, когда 7 августа инициативная группа попыталась совершить восхождение, но была вынуждена повернуть обратно из-за снегопада. Официальным сроком восхождения на вершину считается январь 2012 года, когда турклуб Алтайского госуниверситета совершил восхождение на высшую точку Алтайского края. В 2014 году постановление правительства РФ присвоило вершине название Маяк Шангина, в память о горном исследователе Петре Шангине.
Версия для печати
поделиться