В Музее истории АлтГУ выставлен уникальный экспонат, связанный с взятием крепости Эрзерум в Первую мировую войну

16 февраля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 16 февраля, отмечается одна из героических дат в военной истории нашей страны – победа русской армии в Эрзерумском сражении – крупном зимнем наступлении русской армии на Кавказском фронте во время Первой мировой войны.

В Музее истории Алтайского государственного университета имени В.И. Неверова в рамках выставки «Помни войну», посвященной трем войнам XX века: русско-японской, первой мировой и второй мировой – представлен и уникальный экспонат, связанный с Эрзерумским сражением.

Это штатный солдатский котелок с обережной надписью – цитатой из «Библии»: «Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится». Данный котелок принадлежал Николаю Суходреву из под Вятки, который участвовал в Эрзерумском сражении в феврале 1916 года, о чем гласит подпись на котелке.

«В название выставки вынесен лозунг "Помни войну!", который висел в кабинете адмирала Степана Осиповича Макарова, героя русско-турецкой и русско-японской войн. Этими словами и всей нашей выставкой мы хотели показать, какие человеческие потери несет страна во время войны. Так, в войну 1904–1905 годов погибло 138 тысяч 505 человек, в Первую мировую – уже более 21,5 миллиона, а Вторая мировая унесла больше 72-х миллионов. Это страшные цифры, и самое ужасное, что наше общество опять движется к войне. Поэтому я считаю, что нам надо обязательно помнить уроки истории и рассказывать о них молодежи, проводить патриотическое воспитание в рамках университета. Радует, что студенты интересуются нашей экспозицией, поэтому мы решили продлить выставку до марта», – отметил директор Музея истории Алтайского госуниверситета им. В.И. Неверова Геннадий Леонидович Нехведавичюс.

В рамках выставки «Помни войну!» представлено 305 подлинных экспонатов, ряд из которых уникален – особенно связанные с русско-японской и Первой мировой войнами. В частности, это подлинник Высочайшего Манифеста Николая Второго, фужер главнокомандующего русской армии, великого князя Николая Николаевича Романова, солдатская чарка Первого артиллерийского батальона, изготовленная в 1916 году из головки взрывателя гаубичного снаряда и мн. др.

Эрзерумское сражение — крупное зимнее наступление русской армии на Кавказском фронте во время Первой мировой войны. Русская Кавказская армия разгромила 3-ю турецкую армию и захватила стратегически важный город Эрзерум, открыв себе дорогу вглубь Турции. Именно 16 февраля в 5 часов утра части Кавказской армии без боя вошли в Эрзерум.
Версия для печати
поделиться