Как возместить убытки жителям подтопленных территорий, разъясняет юрист АлтГУ Андрей Кулаевский

5 апреля 2024 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Андрей Каспришин

По последним данным МЧС России по Алтайскому краю, талыми водами на территории региона подтоплено 816 приусадебных участков и 139 домов в 47 населенных пунктах. 30 марта губернатором введен режим чрезвычайной ситуации. Что делать людям, чьи дома и имущество пострадали? Разбираемся вместе с юристом, руководителем Центра правовой помощи АлтГУ Андреем Кулаевским.

С правовой точки зрения подтопление жилых территорий может произойти по вине ответственного лица и вследствие чрезвычайной ситуации.

«Например, в судебной практике можно встретить ситуацию, когда у автодороги отсутствует надлежащая ливневая канализация, и интенсивные осадки повлекли подтопление и повреждение дома и надворных построек. В таком случае ущерб причинен по вине администрации города, не обеспечившей нормативное состояние автодороги. Пострадавшему необходимо обратиться в администрацию с претензией, а в случае отказа или бездействия обращаться в суд», - отмечает Андрей Кулаевский.

Сложнее ситуация, когда подтопление происходит вследствие чрезвычайной ситуации. Согласно ч. 1 ст. 1 Закона № 68-ФЗ «под ЧС понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения опасного для окружающих заболевания, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей». При этом наводнение относится к стихийному бедствию.

При этом важно разделять понятия «паводок», «половодье» и «наводнение». Паводок – это резкий и кратковременный подъем уровня воды, который может случиться в любой сезон и спад которого может наступить уже через несколько часов.Половодье – сезонное повышение водности реки, регулярно повторяющееся в одни и те же сезоны.Наводнение – последствие подъема воды в реке, что является стихийным бедствием.

Согласно закону, лица, пострадавшие в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве.

30 марта распоряжением губернатора Алтайского края в регионе введен режим чрезвычайной ситуации, а также есть распоряжение об оказании единовременной материальной помощи гражданам, чьи домовладения пострадали в результате паводка.

«Для помощи пострадавшим гражданам на региональном уровне предусмотрено оказание по их заявлениям единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. руб. на человека, оказание финансовой помощи в связи с полной или частичной (не менее трех предметов) утратой гражданами имущества первой необходимости (холодильник, плита, кровать и др.), а также выплата единовременного пособия гражданам, получившим в результате ЧС вред здоровью, и членам семей», - уточнил юрист. 

В указанном распоряжении на Министерство социальной защиты Алтайского края возложена обязанность по оказанию помощи пострадавшем гражданам: ведение списков, единовременная материальная помощь, оказание финансовой помощи в связи с утратой имущества. Но если ваш дом или имущество пострадали, а в списках вас нет, необходимо обратиться в Министерство социальной защиты. 8 800 10-000-01 - номер единого контакт-центр взаимодействия с гражданами.

Правильно составить правовые документы помогут юристы Центра правовой помощи юридического института Алтайского государственного университета. Адрес: проспект Социалистический 68, ауд. 6ф. 

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0