«Кто, если не ты?», или Путешествие к загадкам прошлого

30 сентября 2015 Виктория Щебелева, Екатерина Зайцева, пресс-центр исторического факультета

25 сентября студенты исторического факультета посетили мастер-класс под названием «Корни и крона: исследование истории семьи», посвященный 250–летию Государственного архива Алтайского края.

В наши дни интерес к истории своей семьи и малой родины неуклонно возрастает. Многие люди задумываются о составлении родословной, желая узнать как можно больше фактов о близких и дальних родственниках.
Сотрудники архива Дарья Анатольевна Полякова и Татьяна Григорьевна Тюленева рассказали участникам мастер–класса, с чего лучше начать составление родословной, какие документы можно использовать для поиска информации и о чем необходимо помнить, работая с генеалогическим древом.


В первую очередь, специалисты советуют опросить родителей, дедушек, бабушек и других родственников. Так вы сможете узнать происхождение вашей фамилии, время и место проживания ваших предков, а также посмотреть старинные фотографии. Всю собранную информацию желательно записать в хронологическом порядке.

Любая информация о человеке, как правило, находит отражение в различных документах. За основу лучше взять наиболее достоверную информацию. Например, если вы точно знаете, что ваши родственники были раскулачены, репрессированы по политической статье или принимали участие в Великой Отечественной войне, можно обратиться в фонд Райисполкома и поискать в архиве дела родственников, лишенных избирательных прав. Такие документы, по мнению специалистов, служат хорошим источником по истории семьи, ведь в них содержатся заявления самого фигуранта дела, где он описывает свою деятельность. При поиске документов важно учитывать, что в архиве приоритет отдается не фамилии, а организации, предприятию или учреждению.
Какие еще ресурсы можно использовать, чтобы найти информацию о своих родственниках? Анкета сельско-хозяйственной переписи 1917 года — самый информативный документ, содержащий ответы участников на 165 вопросов. Списки переселенцев (за XIX и XX века), посемейные именные списки, коллекция метрических книг Алтайского края и документы отдела ЗАГС также могут стать помощниками при составлении родословной. Загляните в базы сети Интернет, такие как «Жертвы политического террора в СССР», «Мемориал», и вы обязательно узнаете что-то новое и интересное о предках.


После окончания мастер-класса студенты истфака поделились с пресс-центром ИФ своими впечатлениями.

Елена Нарудцева, 145 группа:

«Раньше родословной своей семьи не приходилось заниматься. Мастер-класс заинтересовал меня, изменил видение истории моей семьи. Благодаря специалистам я узнала, с чего лучше начать изучение своей родословной и какие источники следует задействовать. В будущем хотелось бы серьезно заняться изучением генеалогии своей семьи».

Екатерина Карюкина, 145 группа:

«Родословной своей семьи никогда не занималась, к сожалению. Заинтересовалась этим только после мастер-класса. Мне бы очень хотелось узнать своих предков — кем они были, чем занимались, но я думаю, что нужно полностью отдаваться этому делу, погружаться в родословную с головой. Увы, у меня меньше свободного времени, чем хотелось бы».

Анна Назарова, 145 группа:

«Когда я раньше занималась родословной, не привлекала внешние источники (библиотеки, архивы и др). В основном мои поиски ограничивались расспросами родственников и собиранием документов. Мастер-класс вдохновил меня продолжить изучение родословной, но уже с применением тех способов, которым я научилась».

Владислав Докучаев, 145 группа:

«Я занимаюсь изучением своей родословной уже давно. Но поиски информации осложняются тем, что мой род берут начало в Белоруссии. Благодаря поездкам на свою историческую родину и общению с многочисленными родственниками, удалось восстановить древо вплоть до XIX века и узнать точное сословие своих прапрадедов. Буду стараться углубить знания о своих дворянских корнях. Мастер-класс позволил мне понять, насколько далеко ушли технологии поиска информации в архивах. Теперь я в курсе нововведений и смогу более точно искать информацию в интернете и архивных ресурсах».

Дарья Захватова, 135 группа:

«Родословной занималась только на школьном уровне прабабушек-прадедушек. Но всегда хотела глубже изучить свой род. Мастер-класс был полезен тем, что раскрыл места, где можно почерпнуть информацию о своей семье».

Помните, что составление родословной — это самостоятельная и достаточно кропотливая исследовательская работа. Но заниматься генеалогией, значит помнить и чтить предыдущие поколения. Удачи вам в поиске своих корней!

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0