Новое высокотехнологичное направление бизнеса развивает команда «Мета-Ресурс», куда входят студенты Института химии и химико-фармацевтических технологий под руководством сотрудника лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталия Царева. Разработки ведутся в соответствии с приоритетным направлением научно-технологического развития России – создание безопасных и качественных продуктов питания.
«Анализируя роль питания в жизни современного человека, мы понимаем, что недооценен его вклад в наше ресурсное состояние и здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения более 75 % населения находится в состоянии витаминодефицита. Современные исследования подтверждают, что более эффективно усваиваются микронутриенты, не искусственно синтезированные и добавленные в продукты, а естественные.. Более того, пища с длительными сроками годности является одной из причин неуклонного роста заболеваний обмена веществ и сердечно-сосудистой системы, особенно у молодого поколения. Поэтому так важно сегодня создавать технологии, которые максимально сохраняют все полезные микронутриенты в продуктах. Поэтому мы решили разработать линейку на основе природного сырья нашего региона – меда, ягод и овощей. Мы используем современные технологии, позволяющие извлекать полный комплекс биологически активных веществ в природном состоянии. Это позволяет совместить вкус и пользу продукта»,– рассказывает Виталий Царев.
«Я решила войти в этот проект, поскольку меня всегда привлекал уникальный продукт - мед. Особенно интересен состав этого природного «коктейля», обогащенного различными полезными веществами, способными оказать положительное воздействие на организм человека. Интересен и тот факт, что еще ни одна лаборатория не смогла синтезировать мед, равноценный натуральному. Наш продукт направлен на укрепление и поддержание в тонусе иммунной системы организма, стимулирование умственной активности человека», - поясняет участница команды «Мета-Ресурс» Екатерина Макеева.
Директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Высоцкая подчеркивает, что сегодня наукоемкий бизнес во всем мире идет по пути создания пищевых продуктов с доказанной пользой для человека.