Василий Иванович Неверов

1930–2003

12 января 1930 Василий Иванович Неверов родился в селе Смоленском Смоленского района Алтайского края. Трудовую жизнь начал рано. Ещё учась в школе, в 1941–1945 гг. работал помощником сатураторщика на Бийском сахарном заводе. В 1948 году Василий Иванович идёт работать в школу старшим пионервожатым, учителем начальных классов. Одновременно поступает на заочное отделение в Бийский учительский институт.

В 1950–1952 работал заместителем заведующего пропаганды Бийского горкома ВЛКСМ. В 1952 г. Василий Неверов стал первым секретарем Бийского горкома ВЛКСМ, а в 1954 г. – вторым секретарём Алтайского краевого комитета ВЛКСМ. Учеба в Бийском учительском, а затем Барнаульском педагогическом институтах по специальности история. Василий Иванович был одним из участников освоения целинных и залежных земель на Алтае.

С 1956 г. началась научно-педагогическая деятельность В.И. Неверова в системе высшего образования. 1956–59 гг. – ассистент, преподаватель, старший преподаватель Алтайского политехнического института. 1959–1960 гг. – инструктор Алтайского крайкома партии. С июня 1960 года В.И. Неверов – аспирант кафедры истории КПСС Казахского государственного университета имени С.М. Кирова.

14 июня 1963 года в объединённом совете по присуждению учёных степеней по историческим и философским наукам при Казахском государственном университете состоялась защита диссертации соискателя учёной степени кандидата исторических наук В.И. Неверова на тему «Деятельность Алтайской краевой партийной организации по коммунистическому воспитанию тружеников села (1953–1958 гг.)». 1963–64 гг. – старший преподаватель Барнаульского пединститута. 1964–1968 годы – заведование кафедрой истории КПСС Алтайского политехнического института. С 1968 по 1973 гг. В.И. Неверов заведовал отделом науки и учебных заведений Алтайского крайкома партии, внес в этой должности большой вклад в развитие высшего, среднего специального и общего образования в крае.

В.И. Неверов был одним из активных участников решения вопроса о создании на Алтае классического университета. Отстаивал идею его организации не на базе педагогического института, а на самостоятельной основе. 12 января 1973 года Алтайский крайком КПСС рекомендовал Министерству высшего и среднего образования РСФСР на должность ректора Алтайского государственного университета кандидата исторических наук доцента В.И. Неверова с присвоением ему звания профессора. Приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 274/К от 29 мая 1973 года Василий Иванович Неверов был назначен ректором Алтайского государственного университета. 28 июня 1973 года Коллегия Министерства высшего и среднего образования СССР утвердила В.И. Неверова в должности ректора АлтГУ.

Ректором Алтпайского государственного университета В.И. Неверов проработал 14 лет. Под его руководством сформирован научно-педагогический коллектив, в основном состоящий из представителей лучших университетов и академических школ, организован учебный процесс, развернуты научные исследования. Открыта аспирантура, началась планомерная подготовка докторов наук. Установлены прочные связи с академическими и вузовскими учреждениями. В 1973 г. В.И. Неверов создал кафедру истории КПСС, которой руководил до 1988 года.

За время ректорской работы В.И. Неверова подготовлено около 7 тысяч специалистов для народного хозяйства. Проведена значительная работа по созданию и укреплению материально-технической базы университета.

В 1986 г. по состоянию здоровья В.И. Неверов ушел с поста ректора. Оставаясь на преподавательской работе, он возглавил совет ветеранов университета, активно работал над созданием музея истории университета.

В сферу научных интересов В.И. Неверова входили история культурного строительства, народного образования, воспитания, краеведения. Он являлся научным редактором, членом редакционных коллегий ряда фундаментальных изданий.

В 1975–1986 гг. был членом Ученого совета Института истории, археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук СССР.

В.И. Неверов активно участвовал в общественно-политической жизни края. В 50-х гг. – член Бийского ГК партии, в 1969–1986 гг. – член Алтайского краевого и Барнаульского городского комитетов КПСС, депутат, председатель постоянной комиссии по народному образованию краевого Совета народных депутатов, в течение 10 лет возглавлял краевую организацию общества «Знание». Был избран делегатом XII съезда комсомола, Всесоюзного съезда учителей.

В.И. Неверов имеет награды: ордена «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медали «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», именную медаль советского фонда мира, нагрудный знак высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», ведомственную памятную медаль «За вклад в строительство Алтайского государственного университета», многие грамоты Министерства высшего и среднего специального образования России, краевого комитета КПСС и краевого Совета народных депутатов, Законодательного собрания и администрации Алтайского края, а также знаки отличия ЦК ВЛКСМ.

Имеет почетные звания: «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Почетный профессор Алтайского государственного университета».

Опубликовал более 100 научных работ, монографии, учебные пособия, сборники документов, статьи.

В.И. Неверов скончался 20 февраля 2003 г. Имя первого ректора Василия Ивановича Неверова навечно вписано в летопись АлтГУ.