«Вести-Алтай»: социологи АлтГУ развивают проект «Больничные клоуны»

28 октября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Программа «Вести-Алтай» показала видеосюжет о работе волонтеров проекта «Больничные клоуны» - направлении социальной работы, которое в Барнауле начала развивать кафедра социальной работы факультета социологии Алтайского государственного университета.

Доценты кафедры И.В. Антонович, Т.А. Мазайлова, Т.В. Сиротина в 2013 году прошли обучение в Школе больничной клоунады ведущей организацией России АНО «Больничные клоуны».

Сейчас этот вид благотворительной помощи успешно отвлекает детей от тревог за здоровье. Но организаторы решили расширить границы. И теперь они спасают позитивом и тех детей, которые много лет находятся на госпитальном домашнем режиме.

Раз в месяц серьёзные дамы – работник администрации и доцент университета – превращаются… в Васю и Чучу. Сегодня у них по плану очередной сеанс смехотерапии.

У Рената ДЦП, три года назад к этому диагнозу добавилась эпилепсия – всё это последствия родовой травмы. С рождения он прикован к инвалидному креслу. Для ребёнка с полностью сохранённым интеллектом жизнь в четырёх стенах мало похожа на настоящее детство. Татьяна и Дарья взяли над Ренатом шефство, чтобы добавить в его жизнь немного эмоций.

«Радость с доставкой на дом» – так называется проект, которым занимаются Татьяна и Дарья. Они не просто волонтёры. Они больничные клоуны. Обучались у Константина Седова – основателя больничной клоунады в России. А вообще в мире такой вид психологической помощи существует уже почти 30 лет.

Константин Седов, директор АНО «Больничные клоуны»:

– Больничные клоуны – это тяжёлый труд, который достигается регулярным тренингом. Они тратят очень много времени на обучение, это регулярные выходы к детям, которые от трёх до шести часов работы занимают. Тяжело морально, тяжело физически, постоянно быть на ногах. Это активная позиция, клоун не может быть пассивным, потому что ты отдаёшь энергию.

Дарья Бородич, координатор больничных клоунов в Барнауле:

– Это крайне тяжело, но это приходит с опытом, всё равно ты часть себя оставляешь. Это реально тяжело, в зависимости от диагнозов.

За пять лет больничные клоуны Вася и Чуча обучили немало студентов, выиграли губернаторский грант, поработали во многих детских больницах. Сейчас они посещают таких, как Ренат, живущих в госпитальном домашнем режиме. У них есть единомышленники, многие из которых открывают себя заново.

Татьяна Мазайлова, руководитель проекта «Доктор Бо», доцент кафедры социальной работы АлтГУ:

– У нас одна девочка есть, она работает в банке ВТБ. Она сказала очень интересную фразу: «Для меня возможность побыть другой – это очень ценное в этом проекте».

Проекту «Доктор Бо» – так назвали его Татьяна и Дарья – постоянно нужны помощники.

И даже если вы не готовы смешить, есть много других способов дарить эмоции: шить костюмы, подвозить артистов, покупать реквизит. Это могут делать и вполне серьёзные люди.

Версия для печати
поделиться