Авторами необычной разработки стали сотрудники Алтайского государственного университета. В основе кухонной утвари - люпин. Эта агарная культура относится к семейству бобовых, является источником белка и полезной заменой сои. Люпин не содержит глютен, фитогормоны и фитиновую кислоту. Его активно возделывают в Европе и Южной Америке, а в нашем регионе им занимаются около 20 хозяйств.
Сначала учёные из Барнаула разработали технологию получения масла из люпина - для добавления в спортивное питание. А оставшиеся жмых и шелуху стали обрабатывать термически и прессовать в посуду, которую можно есть, рассказала куратор проекта Ольга Высоцкая. По её словам, необычной посудой уже интересуются предприниматели из соседних регионов страны. Наши учёные могут производить ежемесячно около 2000 тарелок и стаканов из жмыха. Сейчас они ищут инвестора для запуска промышленного производства своей разработки.