Студенческий городок АлтГУ провел школу ГТО

22 ноября 2017 Студенческий городок

Физкультурно-спортивный оздоровительный комплекс ГТО был создан в марте 1931 года в СССР для того, чтобы мотивировать людей поддерживать хорошее физическое состояние и мобилизационную готовность и имел главным образом отношение к молодому поколению. С течением времени и переменами в нашей стране ГТО на долгое время был отправлен в забвение. В настоящее время по поручению президента РФ В.В. Путина реализация идеи ГТО возобновлена и начинает набирать обороты. По всей России открываются центры тестирования, проводятся соревнования и фестивали по ГТО.

Студенческий городок АлтГУ провел школу ГТО, организатором которой стал Михаил Ермаков (ФМиИТ), спортивный организатор студгородка АлтГУ.

Работа Школы ГТО проходила в несколько этапов.

Этап I – открытие школы и лекция.

12 ноября в актовом зале общежития № 4 собрались студенты, представляющие все факультеты АлтГУ – всего 50 человек, среди которых было 44 юноши и 6 девушек. Это были как спорторги, так и студенты, которые планируют в будущем сдавать нормы ГТО. Михаил Ермаков рассказал об основных целях физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и задачах школы ГТО, нормах сдачи ГТО, а также о том, как другие вузы России реализуют свои программы развития школ ГТО.

Этап II – практический – состоялся 17 ноября в спортивном оздоровительном комплексе АлтГУ. Студенты познакомились с правильной техникой выполнения нормативов ГТО: подтягивание из виса на высокой перекладине, рывок гири, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, подъем корпуса из положения лежа. Каждый участник попробовал технически выполнить  нормативы, все это происходило под наблюдением Михаила Ермакова, спортивного организатора студгородка АлтГУ, кандидата в мастера спорта по полиатлону. При выполнении упражнений у ребят не все получалось сразу. К завершению занятия многие ребята стали понимать, к чему  нужно  стремиться, освоили технику выполнения отдельных  видов упражнений. Во 2-м этапе также приняли участие 44 юноши и 6 девушек.

Этап III – соревнования и завершение обучения – прошел 19 ноября. В общежитии № 4 студгородка АлтГУ принимали гостей. Студенты, проживающие в общежитиях, один за другим прибывали для участия в соревнованиях заключительного этапа школы ГТО. Соревнования проходили в теннисном зале общежития, в котором собрались как участники и организаторы соревнований, так и болельщики, желавшие поддержать своих друзей, поболеть за свое общежитие. Ребята дружно болели за юношей, подтягивающихся на турнике и поднимающих гирю, а девушки поддерживали своих подруг, показывающих силу мышц рук и пресса.  Всего в состязании приняли участие 33 человека, из них 24 юноши и 9 девушек.

Каждое общежитие выставило для участия свою команду, и места между ними распределились следующим образом: I место завоевала команда общежития № 4 с результатом 343 очка, на II месте команда общежития № 3, завоевавшая 294 очка, а на III месте команда общежития № 2, завоевавшая 250 очков.
В индивидуальном зачете лучшие результаты также показали ребята из общежития № 4: Владислав Васильев (ФТФ) – подтягивание 19 раз, рывок гири 87 раз – и Софья Дорогина (ФТФ) – отжимание 32 раза, пресс 71 раз. По окончании соревнований все победители и призеры были награждены кубком, грамотами, подарочными сертификатами от магазина «Спортмастер». После награждения прошло закрытие школы.

Рассказывает Михаил Ермаков, организатор и ведущий Школы ГТО студгородка:

В Школе ГТО приняли участие более 50 человек, проживающих в студенческом городке АлтГУ. Школа проводилась впервые,  ранее в студгородке  таких мероприятий не проходило. Данное мероприятие привлекло внимание студентов к ГТО и к спорту, к здоровому образу жизни вообще. Увеличилось число людей, занимающихся спортом для сдачи норм ГТО, в каждом общежитии были сформированы команды. Увеличился престиж ГТО в студенческом городке не только у русских студентов, но и у студентов из стран Азии, ближнего и дальнего зарубежья. По результатам школы выявили сильнейшего юношу и лучшую девушку в соревнованиях по ГТО; командный зачет определил  сильнейшую команду студенческого городка АлтГУ. Школа проводилась на грант в сфере профессиональных компетенций "STARt" в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений АлтГУ на 2017 год».

Версия для печати
поделиться