Этап заключался в том, что участницам «Мисс Студгородка» нужно было изготовить кондитерские изделия — корзиночки со сгущенкой и бананами, а затем предоставить их на дегустацию жюри. Участницы должны были правильно выложить тесто на форме, чтобы корзиночки были не сильно толстыми, но и не сильно тонкими. Как отмечают участницы мастер-класса — в этом и была главная проблема. Дальше всё проще — нужно было положить начинку: сгущенка и бананы, — и покрыть шапочками крема.
Стоит отметить, что в данном формате этап был проведен впервые, ведь до этого его проводили заочно: принцип конкурса заключался в том, чтобы приготовить блюдо на конкурс самостоятельно и принести его для оценки жюри. Однако в этом году кондитерские изделия делали и дегустировали одновременно. Жюри могло посмотреть не только на готовый результат работы, но и на сам процесс приготовления.
Одна из участниц поделилась своими впечатлениями от этапа:
«Вообще готовить десерты не так сложно и даже очень интересно. Я считаю, мастер-класс прошел на славу. Все девочки молодцы, у всех получилось очень красиво и вкусно. Мы набирались много опыта, увидели производство столовых АлтГУ и просто хорошо провели время. Хочу от имени всех участниц поблагодарить Евгению Александровну Трунову, которая два часа курировала нас и помогала в приготовлении», — Маргарита Агафонова.
Своими впечатлениями от работы с конкурсантками поделились сотрудница комбината общественного питания Евгения Трунова, проводившая мастер-класс:
«Видно, что для них это новая деятельность, однако участницы вдохновились, подошли к делу с интересом. Это было видно во время работы: девочки интересовались, правильно ли они делают, красиво ли у них получается. Где-то, конечно, у них не получалось, но это нормально, потому что до этого у них не было такого опыта. Разумеется, нужно стараться, и если их это заинтересует, то за счет многих попыток у них, несомненно, получится идеальное изделие. Я очень надеюсь, что им искренне понравился наш мастер-класс!»