А.А. Васильев принял участие в общественных слушаниях по обсуждению концепции нового федерального закона

19 апреля 2016 Юридический факультет

18 апреля научный руководитель юридического факультета, к.ю.н., депутат Барнаульской городской думы А.А. Васильев принял участие в общественных слушаниях Общественной палаты Алтайского края по обсуждению концепции нового Федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации».

Практически все участники общественных слушаний, среди которых были Я.Н. Шойхет, А.Ф. Лазарев, Н.А. Матвеева, Б.А. Гусев, С.В. Максимова, обратили внимание на отсутствие идеологии и цели проекта закона, попытку исключить образовательные организации из сферы финансируемых научных исследований, явную коммерциализацию научной деятельности, снижение финансовой поддержки науки со стороны государства и др.

На слушаниях прозвучала идея о том, что разработка нового закона преждевременна, поскольку отсутствует обобщение практики действия текущего закона, не выявлены его слабые стороны. Большая часть предложений А.А. Васильева в проект резолюции слушаний была поддержана участниками общественного обсуждения. Среди предложений можно назвать:

  1. Проект федерального закона должен предусматривать социальные и экономические гарантии для ведения научной деятельности отдельных ученых, научных коллективов и научных организаций:
  • закон должен предусмотреть наличие установленных государством надбавок к должностному окладу ученого (кандидата наук, доктора наук) за ученую степень, ученое и почетное звания, которые бы выплачивались ученому при его работе в любой организации – независимо от организационно-правовой формы;
  • необходимы специальные государственные меры поддержки талантливых ученых и молодых ученых – в первую очередь, обеспечение жильем (специальные госпрограммы с субсидированием ипотеки за счет бюджета, отнесение молодых ученых к категории лиц, имеющих право на получение жилья эконом-класса; развитие жилищно-строительных кооперативов);
  • предоставление необходимой материально-технической базы для научной деятельности государственным научным и образовательных организациям с гарантиями независимости распоряжения таким имуществом.
  1. Требует отдельного решения проблема соотношения ученых степеней кандидата наук, доктора наука и степени магистра, а также PhD. Важен вопрос их тождества или различия.
  2. Вызывает сомнение переподчинение ВАК Российской академии наук с точки зрения финансирования, организация работы и взаимодействия.
  3. Передача функции по аттестации научных кадров диссертационным советам вузам требует конкретизации требований к диссертациям, соискателям и ответственности диссоветов и вузов.
  4. Более четкой конкретизации требует привлечение ученых и научных организаций к экспертизе управленческих решений: субъекты экспертизы, обязательность такой экспертизы в определенных случаях, сила экспертного заключения.
  5. Концепция не учитывает регионального измерения науки. Очевидно, что должны быть созданы равные условия для развития науки во всех субъектах РФ с установлением соответствующих гарантий.
  6. Особую озабоченность вызывает отношение к гуманитарной науке, которая также должна находиться во внимании государства, как и естественные, и технические науки.
  7. Отсутствует указание на взаимодействие науки и образования, роль и значение образовательных организаций в научно-технической и инновационной деятельности.
  8. Необходима разработка мер по восстановление авторитета ученого, привлечению молодежи к занятию наукой, формированию корпоративной этики ученых.

Участники общественного обсуждения проекта закона выразили надежду, что высказанные замечания будут учтены разработчиками нового закона.

поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0