Руководитель ресурсного центра, созданного при участии АлтГУ, выступил на Форуме социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока

12 мая 2018 Кафедра психологии коммуникаций и психотехнологий

Более восьмисот представителей НКО почти из 30 регионов страны собрались 11 мая на Форуме социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока, организованном Фондом президентских грантов в новосибирском Экспоцентре.

К участию были приглашены руководители проектов-победителей, направленных на развитие гражданского общества, представители некоммерческих организаций, органов государственной власти, активисты и руководители «ресурсных центов». В течение двух дней участники форума посещали лекционные курсы в области социального проектирования, оценки эффективности общественных проектов и их информационного и финансового сопровождения, приняли участие в дискуссиях, мастер-классах, круглых столах и иных мероприятиях. Программа форума была весьма насыщенной: почти тридцать дискуссионных и образовательных площадок.

Уже в первый день форума победители конкурсов президентских грантов из Сибири представили свои проекты и предложения по взаимодействию полномочному представителю президента РФ в СФО Сергею Меняйло. 

Заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, профессор Светлана Максимова выступила с презентацией о деятельности ресурсного центра, созданного в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Алтайского края с целью развития институтов гражданского общества и создания инфраструктуры, обеспечивающей содействие социально-культурной интеграции национально-культурных объединений, земляческих и диаспорных групп нашего региона. Ресурсный центр создан на базе АКОО ПССОЗ «Позитивное развитие» и работает в тесном сотрудничестве с Алтайским государственным университетом и Алтайским краевым российско-немецким домом.

В результате плодотворной совместной работы в 2018 году уже было реализовано две образовательных программы по повышению квалификации руководителей и добровольцев национально-культурных объединений, органов самоуправления, сотрудников образовательных и общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере межнациональных отношений: «Управление деятельностью НКО в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений» и «Технологии межнационального и межкультурного взаимодействия», создана информационная база для взаимодействия с национально-культурными объединениями.

На ближайшее время запланировано проведение еще одной образовательной программы – «Психосоциальные технологии адаптации и интеграции иноэтнических групп», которая также реализуется при непосредственном участии преподавателей АлтГУ, и I Международного форума «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере».

Версия для печати
поделиться