АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям

9 ноября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 9 ноября, Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета общероссийской общественной организации Ассамблеи народов России, руководитель межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куденовна Куценко.

Гостья из Москвы приехала в АлтГУ для участия в осенней научно-образовательной сессии «Школа российского эксперта». В рамках мероприятия Гульвайра Куденовна презентовала проект, реализованный межрегиональной общественной организацией «Льыоравэтльан», «Создадим мультфильм вместе!». Как отметила Гульвайра Куденовна, основная цель проекта, который был поддержан Фондом президентских грантов, – рассказать о традиционном образе жизни и культуре коренных малочисленных народов РФ как составной части этнокультурного многообразия России.

Перед началом сессии она встретилась с проректором по развитию международной деятельности АлтГУ Романом Ильичом Райкиным. Гульвайра Куденовна отметила, что организации, которые она представляет, особенно Совет при Президенте России по межнациональным отношениям, заинтересованны в сотрудничестве с Алтайским госуниверситетом. В частности, студенты вуза могут пройти стажировку на базе совета.

«Кроме того, я не исключаю возможности реализации совместных проектов АлтГУ и Совета Ассамблеи народов России, а также информационно-образовательной сети коренных народов, например, в сфере международной деятельности. Я знаю, что ваш университет – член Ассоциации азиатских университетов. В данном контексте можно найти точки соприкосновения в области просветительских и образовательных проектов, опять же в сфере международной деятельности, куда можно привлечь молодых специалистов», – добавила Гульвайра Куденовна Куценко.

Роман Ильич также обратил внимание на ряд направлений для возможного сотрудничества. Он подчеркнул, что университет входит не только в Ассоциацию азиатских университетов (а это – 70 вузов из девяти стран), но и в Университет ШОС.

«В рамках УШОС мы активно привлекаем студентов по магистерским программам, многие из которых имеют культурно-ценностный компонент, связанный с межкультурной коммуникацией. Каждый год в рамках программы "Новое поколение", реализуемой под эгидой Россотрудничества, мы проводим Международный форум молодых лидеров стран Азии. Надеемся, что в следующем году форум станет более масштабным и будет проведен на базе одного из крупных региональных мероприятий. Мы были бы рады, если бы Совет при Президенте России по межнациональным отношениям выступил в качестве соорганизатора. В то же время мы готовы проводить мероприятия любого уровня на площадке нашего университета. Иными словами, у нас есть много возможностей для взаимовыгодного сотрудничества», – резюмировал Роман Ильич.

В завершение встречи прошел обмен подарками. Гульвайра Куденовна Куценко внесла свой вклад в фонд Музея Ассоциации азиатских университетов, подарив АлтГУ Атлас культур и религий «Народы России». Кстати, во время экскурсии по музею гостья высоко оценила разнообразие экспозиции, в которой собраны национальные костюмы, музыкальные инструменты, утварь народов Азии и многое другое.

Версия для печати
поделиться