Преподаватели АлтГУ приняли участие в городском молодежном форум «Молодежь. Здоровье. Будущее»

31 марта 2017 Факультет социологии

22 марта в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялся городской молодежный форум «Молодежь. Здоровье. Будущее», посвященный профилактике здорового образа жизни, социально-обусловленных заболеваний и девиантного поведения в молодежной среде.

В мероприятии, организованном для студентов вузов и колледжей города, приняли участие специалисты стационара Алтайского наркологического диспансера, Алтайского центра медицинской профилактики, Алтайского СПИД-центра, отделения обеспечения антинаркотической деятельности УНК ГУ МВД России по Алтайскому краю, отдела по делам молодежи Барнаульской епархии и преподаватели Алтайского государственного университета – Татьяна Владимировна Чернышова, д.ф.н, профессор, заведующий кафедрой общей и прикладной литературы и русского языка и Мария Ивановна Черепанова, к.п.н., доцент кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий.

Участники форума рассмотрели вопросы профилактики наркомании, алкоголизма, СПИДа, распространения обсценной лексики и формирования культуры общения в молодежной среде. В ходе бесед, мини-лекций и игровых тренингов молодые люди узнали о том, какие необратимые последствия вызывает употребление наркотиков, какие меры наказания применяются при хранении, распространении и склонении к употреблению наркотиков, как современная молодежная музыка и фильмы способствуют интеллектуальному и духовному развитию молодежи. Т.В. Чернышова и М.И. Черепанова рассказали о ценности и необходимости сохранения чистоты русского языка, развития позитивной культуры общения.

Поводом для дискуссии стало также проведенное сотрудниками библиотеки  анонимное социологическое исследование среди учащихся Лицея железнодорожного транспорта, результаты которого показали, что 32% молодых людей считают наркоманию лишь вредной привычкой, а 8% молодежи полагают, что существуют «легкие» наркотики, которые не вызывают привыкания. Участвующие в форуме специалисты дали свои комментарии полученным результатам, рассказали о существующих в молодежной среде мифах и заблуждениях о наркотиках.

Д.А. Омельченко

Версия для печати
поделиться