В АлтГУ состоялась встреча с министром культуры Алтайского края Еленой Евгеньевной Безруковой

28 февраля 2019 Автор: Ерошина Мария

21 февраля прошла встреча с министром культуры Алтайского края Еленой Евгеньевной Безруковой, выпускницей ЮФ АлтГУ.

С приветственным словом выступил директор ЮИ Антон Александрович Васильев. Он поблагодарил за предоставленную возможность пообщаться с ней лично в неформальной обстановке.

Свою речь Елена Евгеньевна начала с рассказов о студенческой жизни. В частности, она высказала свое отношение к юридическому образованию и профессии в целом.

«Для меня юридическое образование стало первым. С 4 курса я начала работать в учреждениях культуры в качестве юридического сопровождения. 8 лет посвятила работе в краевой юридической консультации, но затем мне предложили работу в комитете по культуре.
Со студенческих лет писала стихи, всегда была творческим человеком. А сейчас уже выпустила 3 поэтических сборника. Сейчас я являюсь министром культуры и несмотря на это, если бы мне пришлось снова делать выбор, я бы его не поменяла, так как юридические знания помогают понимать общество».

Аудиторию интересовал вопрос о том, какой предмет был для нее любимым во время обучения на факультете.

«Я считаю, что склонность к той или иной дисциплине зависит не только от личностных склонностей, но и от подачи преподавателя, поэтому те предметы, которые казались близки часто становились нелюбимыми».

Гостей встречи интересовал вопрос, что входит в обязанности министра культуры.

«Наш регион входит в тройку регионов России по количеству учреждений культуры. Театры, музеи, библиотеки, архивы – всего 2200 единиц, и все они находятся в прямом подчинении у Министерства культуры».

Оно занимается обеспечением работы целой сетью учреждений, а также организует крупные культурные акции и фестивали в крае. Но это лишь «вишенка на торте», по словам Елены Евгеньевны.

От директора юридического института А.А. Васильева поступил вопрос о судьбе библиотек в эпоху цифровизации.

«Сначала было резкое падение читателей, однако сейчас, если люди выбирают книгу "для себя", то предпочитают бумажный вариант».

Сама Елена Евгеньевна разделяет литературу на 2 категории. Если не нужно искать информацию оперативно, то она предпочитает реальную книгу электронной.

Среди любимых писателей художественной литературы гостья назвала известных отечественных авторов: Водолазкина, Рубанова, Равченко.

«Теперь у меня есть возможность, став министром культуры, приглашать к себе писателей».

Как вы оцениваете российский кинематограф?

«Кино сейчас уходит в сферу бизнеса, но наблюдается улучшение в сфере кинематографа. Однако должного уровня на данный момент нет».

Не обошлось и без личных вопросов. Собравшихся интересовало, как гостье удается относится «несерьезно» к «серьезным» вещам.

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» – шутливо заметила Елена Евгеньевна. – Для меня это скорее приспособление к жизни. Если не расширить границы своего мировоззрения и относиться ко всему серьезно, то жизнь невозможно. У людей нет единой точки зрения, и юмор – это допуск того, что люди бывают разными».

В конце встречи был задан вопрос о том, каким в понимании Елены Евгеньевны должен быть культурный человек.

«Подобный вопрос мне уже задавали. Молодые журналисты газеты "Сами". Я ответила, а когда все разошлись, уже поняла, что культурный человек – это добрый человек и это понятие вбирает в себя очень многое. Это отношение к людям, к миру. Для меня на этом точка».

Версия для печати
поделиться