В АлтГУ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект в криминалистической деятельности»

26 апреля 2019 Юридический институт
17 апреля в рамках Молодежного научного форума «Дни молодежной науки в Алтайском государственном университете» на круглом столе, организованным преподавателями кафедры уголовного процесса и криминалистики Бэллой Владимировной Псаревой, Лидией Геннадьевной Сухановой и Александром Сергеевичем Соколовым, обсуждались неординарные вопросы, связанные с пониманием, содержанием искусственного интеллекта и его значением в криминалистической деятельности.

Участниками дискуссии стали студенты 1,2,3 курсов, а также приглашенные эксперты, которые, опираясь на собственный многолетний опыт работы в правоохранительных органах, рассказали про использование и значение искусственного интеллекта в правоохранительной деятельности.

Работа круглого стола началась с выступления студентов Юридического института с докладами по таким вопросам как:

  • Кузнецова Софья, 368 гр. – «Понятие искусственного интеллекта»;
  • Тейхреб Ольга 3712 гр. – «История развития искусственного интеллекта»;
  • Грецов Андрей 383 гр. – «Плюсы и минусы использования искусственного интеллекта»;
  • Баёва Екатерина 368 гр. – «Искусственный интеллект в следственной деятельности»;
  • Галайда Елизавета 364 гр. – «Применение искусственного интеллекта в экспертной деятельности».

Елена Александровна Злобина, судья судебного участка № 6 Железнодорожного района г. Барнаула, отметила значимость использования искусственного интеллекта в жизни юриста. Поскольку так называемые «программы искусственного интеллекта» помогают успешно систематизировать информацию, быстро найти необходимый правовой акт или обобщение судебной практики. Однако, все современные разработки искусственного интеллекта не могут заменить собственную интеллектуальную деятельность самого судьи по толкованию и применению норм права.

Андрей Евгеньевич Фролов и Иван Евгеньевич Кибяков, эксперты ЭКЦ ГУВД по Алтайскому краю, рассказали много нового и интересного о своей работе: о правильном понимании термина «искусственный интеллект», его содержании, делах, по которым чаще всего проводятся судебные компьютерные экспертизы, и самое главное – отметили возможности искусственного интеллекта, его помощь при расследовании уголовных дел.

Эксперты сошлись во мнении, что программы, разработки «искусственного интеллекта» конечно же облегчают профессиональную деятельность юриста, систематизируют, обрабатывают и помогают хранить достаточной большой объем информации. Но придумал, открыл возможности «искусственного интеллекта» именно человек, который им управляет, определяет задачи и использует его результаты в своей деятельности. Таким образом, полноценно заменить работу юриста действиями «робота», программы» достаточно затруднительно. Хотя, информационные базы данных, программы «искусственного интеллекта» предлагают все новые и новые алгоритмы решения юристом его профессиональных задач, что представляет собой большую ценность.

Студентам 1 и 3 курсов удалось выступить с докладами на актуальную и интересную тему нашего времени, а также послушать судью, экспертов в данной сфере, их личный опыт и мнение о том, что же собой представляет искусственный интеллект и для чего он нужен.

При работе круглого стола также присутствовали слушатели, которым удалось задать интересующие их вопросы и получить полноценные ответы от наших гостей.

Юридический институт, в свою очередь, выражает благодарность организаторам мероприятия и надеется на возможность участия в новых интересных дискуссиях!

Текст: Ольга Тейхреб, Анастасия Турбина

Версия для печати
поделиться