«Вести-Алтай» рассказали о целеустремленной студентке юридического факультета АлтГУ

31 января 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Корреспондент программы «Вести-Алтай» Юлия Непомнящих подготовила сюжет, в котором на примере студентки юридического факультета Алтайского госуниверситета рассказала о том, что никогда не поздно брать от жизни всё, что давно хотелось.

Как и всякий современный студент, Раиса Новицкая снимает жилье, пьёт по утрам кофе из бумажных стаканчиков и конспектирует лекции на ноутбуке. Раисе Макаровне – 71. Никто из её пятерых детей не возражал против учёбы мамы. Знания – сила, особенно если та в радость! На лавочке у подъезда она никогда не сидела.

Раиса Новицкая, студента юридического факультета АлтГУ:

– Чувствуешь себя развернутой, плечи развернуты! Гордо, приятно! И лавочка мне не нужна и те, кто на ней сидят! Я поздоровалась, пожелала им здоровья и пошла! У каждого свои интересы, свои заморочки! В каждой избушке свои погремушки!

В прошлом – педагог начальных классов, сейчас изучает юриспруденцию. Решила быть подкованной в сфере ЖКХ и семейном праве. Даже в трамвае Новицкая читает сборники законов. Знакомые, благодаря её советам, выиграли два суда! Сын-юрист замечает: мам, к тебе не подкопаешься! Опытную однокурсницу «бабулей» никто не называет.

Роман Пантелеев, староста группы Раисы Новицкой:

– Она учит нас относиться ко всему проще, а к семье лучше. Учит каким-то своим жизненным ценностям, потому что у неё большая семья, на каждую ситуацию у неё всегда есть подходящее стихотворение, которое она читает перед всей аудиторией и каждый раз срывает овации.

Светлана Даренских, геронтопсихолог, доцент кафедры социальной психологии АлтГУ:

– Человек может загрустить и впасть в апатию, и последние годы жизни прожить, грустя и обижаясь на весь мир, либо он может выбрать другую стратегию, как наша героиня. Ведущей деятельностью позднего возраста является творчество! И свое творчество пожилой человек выплескивает в разные сферы: может в здоровье, может, в садовый участок, может в образование .Нет вопроса усилия, есть вопрос желания, и всё!

Пожилых студентов в классическом университете много также на факультетах психологии и экономики. Новицкая – ещё и звезда Лиги студентов. Не сходит со сцены! На молодёжных тусовках тоже частый гость. Ведь она столько ещё не попробовала!

Второй семестр на юрфаке начнётся 12 февраля. Студентку обещали вселить в новое общежитие вуза. Там они все будут на равных. В 71 жизнь только начинается!

Версия для печати
поделиться