Религиоведы АлтГУ исследовали уникальные погребения скифо-сакской эпохи на Алтае

7 августа 2023 Управление информации и медиакоммуникаций

В июле 2023 года студенты направлений Религиоведение и Регионоведение России, а также преподаватели кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений института гуманитарных наук Алтайского государственного университета, приняли участие в летней этнокультурной школе Алтая-2023. Кроме того, в экспедиции приняли участие студенты из других городов России и Китая.

Летняя школа проходила в рамках Краснощековской археологической экспедиции под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Петра Дашковского. Краснощековская археологическая экспедиция АлтГУ с 2001 года изучает памятники Чинетинского археологического микрорайона, расположенного в окрестностях села Чинета Краснощековского района Алтайского края. Это самая продолжительная экспедиция вуза за всю историю проведения непрерывных археологических исследований в одном микрорайоне на Алтае. 

«За двадцать три года работы экспедиции было раскопано более 100 объектов на могильниках «Ханхаринский дол», «Чинета-II», «Инской дол», которые относятся к различным историческим периодам от эпохи энеолита до средневековья. Этот полевой сезон оказался очень удачным. Мы исследовали пять курганов на могильниках «Чинета-II» и «Ханхаринский дол», которые относятся к скифо-сакской эпохе. При этом особо стоит отметить погребение воина, которое относится к позднему этапу пазырыкской культуры и датируется предварительно III в. до н.э. Уникальность погребения мужчины-воина заключается в том, что в качестве сопроводительного инвентаря с ним поместили настоящие боевые предметы вооружения – железный кинжал, боевой клевец (боевой топор), а также поясные пластины из рога, украшенные каплевидным резным орнаментом.  Это очень значимые находки, поскольку обычно у кочевников-пазырыкцев была практика помещения миниатюрных вещей, т.е. уменьшенных копий. Это было связано с тем, что металл экономии, а с точки зрения мифологического мышления достаточно было поместить символ предмета, который в загробном мире, по верованиям кочевников, будет успешно выполнять функцию реального кинжала, чекана или любого другого предмета. Социальный статус погребенного в данном кургане воина подчеркивало и сопроводительное захоронение лошади, с которой поместили некоторые предметы снаряжения – удила, подпружную и седельную пряжки. Кроме погребения  воина, мы исследовали курганы, в которых были похоронены женщины. При этом в одном погребение была похоронена женщина с достаточно высоким социальным статусом. Об этом свидетельствуют находки таких предметов, как головной убор, гривна, зеркало. Кроме того, в этом кургане также обнаружено сопроводительное захоронение лошади, которое являлось важным социальных индикатором в культурах древних кочевников Центральной Азии», - отметил Петр Дашковский. 

Особенностью Чинетинского археологического микрорайона является то, что в его пределах удалось вывить памятники различных археологических культур: афанасьевская, пазырыкская, тюркская, сросткинская, кыргызская. Датируются раскопанные курганы начиная с III тыс. до н.э. и до начала II тыс. до н.э., т.е. фактически на протяжении более 4 тыс. лет. Это связано с тем, что в данной части Северо-Западного Алтая проходил своеобразный исторический коридор, поэтому большинство народов Центральной Азии оставили здесь следы своего пребывания. Есть в пределах данного микрорайона и памятники первобытной эпохи - так называемый Верхнечинетиский пещерный комплекс, который относится к периоду верхнего палеолита. Экспедиция религиоведов АлтГУ исследует преимущественно погребально-поминальные памятники кочевых народов Центральной Азии эпохи поздней древности и раннего средневековья.

«За многие годы в экспедиции приняли участие сотни школьников и студентов из разных образовательных учреждений Алтайского края, а также исследователи из разных научных центров России, Китая, Казахстана, Франции. В процессе участия в летней этнокультурной школе Алтая студенты-религиоведы и регионоведы России познакомились с древней и средневековой историей региона, особенностями материальной, обрядами, верованиями кочевников, методикой этноархеологических работ, основами ведения полевой документации, этнокультурными и этноконфессиональными процессами на территории Южной Сибири. Кроме научно-исследовательской части, экспедиция – это всегда общение, возможность проверить себя и своих товарищей. После работы ребята были вовлечены в различные формы отдыха – от игры в волейбол до игры на гитаре или в интеллектуальные игры»,- подчеркнул Петр Дашковский. 

Археологические исследования древних и средневековых памятников народов Центральной Азии на Чинетинском археологическом микрорайоне будут продолжен в 2024 году, а значит, у студентов религиоведов и регионоведов России снова будет возможность пройти практику, прикоснуться к познанию древней истории и религий, посетить уникальные исторические и природные места и просто здорово провести время.

поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0