Участники российско-китайской археологической школы побывали на учебных экскурсиях

26 июля 2019 Научно-инновационное управление
В программе Второй российско-китайской археологической школы (практики) наряду с лекциями и участием в раскопках предусмотрены учебные экскурсии. Они прошли 18 и 19 июля в Палеопарке (Музее естественной истории) в с. Элекмонаре, а также на известных археологических памятниках Центрального Алтая.

Палеопарк, или Музей естественной истории, расположенный в Чемальском районе Республики Алтай, является привлекательной для туристов площадкой, где проводятся познавательные экскурсии и где можно ознакомиться с экспонатами, отражающими прошлое нашей планеты. Здесь имеются залы, посвященные археологии, этнографии и минералогии. На территории парка представлены реконструкции археологических объектов, есть картинная галерея и сувенирная лавка. Все это с большим интересом осмотрели китайские студенты. Они сделали записи в своих дневниках, которые пригодятся им для зачетного мероприятия в конце работы Школы.

Для знакомства с известными археологическими памятниками Центрального Алтая потребовался целый день. В поездке участники Школы наслаждались картинами природы. На самом святилище была проведена экскурсия, которая рассчитана скорее на туристов. Затем у с. Иня участники Школы осмотрели древние изваяния. Такие стелы являются необычными для Горного Алтая и похожи на сакские скульптуры Казахстана. На Яломанском археологическом комплексе, который стал следующей экскурсионной точкой, начинающие археологи осмотрели курганы периода энеолита, а также объекты пазырыкского и тюркского времени. Важным архитектурным памятником является единственное крупное городище (крепость) в центре Алтая. Еще один археологический микрорайон с обилием курганов находится неподалеку – в урочище Кур-Кечу. Там основное внимание участников экскурсии привлекли своеобразные свидетельства тюркской культуры – оградки, стелы, балбалы, изваяния. О них рассказывал профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ В.В. Горбунов.

Следующий осмотренный начинающими археологами объект тоже имел специфику. Это самый северный херексур аржано-майэмирского времени. Такие курганы располагаются главным образом в Монголии и отражают культуру ранних кочевников начала I тыс. до н. Завершилась насыщенная экскурсия у с. Туекта на крупных пазырыкских курганах, в которых были захоронены представители кочевой элиты. Часть таких объектов уже раскопана в 1930-е и 1950-е годы.

«В этом году для китайских участников археологической школы удалось реализовать большую экскурсионную программу, в ходе которой были подкреплены знания, полученные на лекциях. Все экскурсии прошли организованно и продуктивно. Этому способствовало то, что часть китайских студентов знает русский язык. Они задавали вопросы и транслировали необходимую информацию», – кратко прокомментировал результаты поездки руководитель практики А.А. Тишкин.

Вернувшись поздно вечером на БУП «Чемал», участники экскурсии, в которой принял участие и профессор из Франции Л. Орландо, еще долго обменивались своими впечатлениями.

Версия для печати
поделиться