Замечательная возможность украсить свою жизнь: в АлтГУ состоялась лекция о русской сирени

22 мая 2024 Управление информации и медиакоммуникаций

«Русская сирень – национальное достояние» - лекция с таким названием состоялась в Алтайском государственном университете 21 мая. Провела ее сотрудник Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, коллекционер Ирина Привалихина

ОТкрыл выставку директор института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Смирнов. Он отметил, что в Южно-Сибирском ботаническом саду заложен сирингарий на 23 сорта. Через несколько лет кустарники наберут силу, и посетители сада смогут любоваться цветами и наслаждаться ароматом. 

Коллекции сирени Ирина Привалихиной 12 лет, она насчитывает 48 сортов этого красивого растения. Все началось с четырех кустов сирени обыкновенной, которые Ирина однажды посадила на свой участок. Когда они дали первые цветы, началась любовь к сирени.

«Судьба свела нас с Ириной Николаевной в прошлом году. Нас буквально заразило то вдохновение, с которым Ирина Николаевна говорит о своей сирени. С ее подачи в нашем центре началась работа по введению сирени в культуру in vitro, наши сотрудники работают над тем, чтобы научиться быстро и эффективно размножать разные сорта. Очень рада, что сегодня проходит такая лекция, и у нас есть возможность прикоснуться к прекрасному наследию советских селекционеров», - отметила директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Ольга Мироненко.

Самые красивые образцы из коллекции Ирины Привалихиной украсили аудиторию. Спикер отметила, что природа от души поэкспериментировала с сиренью, к роду сирени относят около 30 видов:  амурская и венгерская, обыкновенная и Мейера, пониклая и мелколистная, Престона и Звегинцева, мохнатая и гималайская и мн. др.

«Селекционировать сирень начали во Франции в конце 19 века великие Лемуаны. Они продолжали это увлекательное занятие более 100 лет. В 60-е годы прошлого века питомник Лемуанов закрылся: после Второй мировой войны декоративное цветоводство отошло на второй план – людям нужно было что-то есть, и на это были брошены все силы. Но единомышленников у Лемуанов было много по всему миру, у нас в стране одним из них был Леонид Колесников. Понятие «русская сирень» появилось именно благодаря ему. «Русская сирень» по масштабам соответствует понятиям «русский дух», «русский характер», «русский балет», «русская песня», что-то самобытное, крупное, значимое и известное во всём мире», - рассказала Ирина Привалихина.

Леонид Алексеевич работал с сиренью как художник - с цветом и формой, он создал более 300 сортов сирени, но  до нас дошло лишь немногим более 60 из них.

Все они являются национальным достоянием России и заняли почетные места среди лучших сортов мировой селекции. 

«Первой помощницей в его селекционных опытах была его жена Олимпиада Николаевна. Только женские руки могли это сделать: бралась беличья кисточка, с ее помощью с одного сорта на другой переносилась пыльца, это укрывалось марлей, завязывалось, и ожидались семена. Затем на следующий сезон их высевали и ждали, что взойдет. Затем ждали еще около 5-6 лет, пока появятся первые кисти. Там становилось понятно, какие культивары можно отсеивать, какие оставлять. «Плечо» этого исследовательского момента составляло 8-10 лет», - отметила лектор.

Леонид Колесников безвозмездно передавал свои новые сорта  в ботанические сады Киева, Минска, Алматы, Ташкента, в прибалтийские республики. Они становились основой для сирингариев в этих  садах и основой для рождения новых сортов.

В продолжение лекции Ирина Привалихина рассказала о судьбе Леонида Колесникова и его супруги, о том, как они, превозмогая все невзгоды, до последнего не бросали любимое дело.

«Человек драматичной судьбы, разделивший со своей страной все выпавшие на её долю беды и испытания ХХ века, он смог навсегда сохранить в своём сердце главное – способность любить жизнь, умение видеть прекрасное, мечтать и надеяться. В именах, которыми Колесников называл свои сорта, вся судьба страны: «Джамбул», «Пионер», «Колхозница», «Феликс Дзержинский», «Николай Островский», «Михаил Калинин», «Привет Отчизне», «Большевик», «Мария Нагибина», «Знамя Ленина», «Иван Мичурин», «Утро Москвы», «Комсомолка», «Капитан Гастелло», «Алексей Маресьев»».

Сегодня в России интерес к сирени растет. Созданная в 2000 году селекционная группа «Русская сирень» поставила перед собой задачу не только продолжить традиции русской селекционной школы, основанной Колесниковым, и получить новое поколение красивой и устойчивой сирени, но и неукоснительно следовать его принципам, важнейшие из которых — любовь к Родине и верность своей мечте.

«Посадите в своём саду русскую сирень , и она вылечит вашу душу, подарит радость и ощущение счастья! Посадите у себя в саду Мечту, или Надежду, или Тишину – и жизнь станет полней и красочней! Вот увидите!», - подытожила Ирина Привалихина.

поделиться
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
https://www.asu.ru/?v=sw0