В этом году в работе конференции, организованной Южно-Сибирским ботаническим садом совместно с кафедрой ботаники биологического факультета АлтГУ, принимает участие более 60 ученых и специалистов ведущих институтов, лабораторий и ботанических садов из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Владивостока, Кемерово, Красноярска, Иркутска, Томска, Омска, Улан-Удэ и др.
География Международной научно-практической конференции ежегодно расширяется, включая в список своих участников новые города и научные институты. Так, например, в этом году впервые в конференции принимают участие сотрудники университета и ботанического сада города Даугавпилс (Латвия). По словам организаторов научного форума, латвийские коллеги целенаправленно приехали на конференцию в АлтГУ, поскольку опорный вуз Алтайского края один из немногих в мире организует международную конференцию по классической ботанике.
В качестве ведущих спикеров в мероприятии принимают участие заведующий кафедрой высших растений биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, д.б.н., член-корр. РАН (г. Москва) Дмитрий Дмитриевич Соколов, заведующий лабораторией биосистематики и цитологии Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, д. б. н. (г. Санкт- Петербург) Александр Викентьевич Родионов; профессор Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова, д. б. н. (г. Улан-Удэ) Бимба-Ц. Батомункуевич Намзалов, директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, д.б.н., профессор Александр Иванович Шмаков.
От лица руководства и сотрудников АлтГУ участников конференции поприветствовала заместитель проректора по научному и инновационному развитию, к.б.н. Ольга Николаевна Мироненко. Она отметила, что данное мероприятие, посвященное исследованиям Большого Алтая, остается актуальным для ученых различного профиля из разных уголков страны и зарубежья. По ее словам, научная ботаническая школа, сформировавшаяся в Алтайском госуниверситете, с одной стороны уже состоявшаяся и имеет свое лицо, но в тоже время остается молодой, так как здесь постоянно инициируются новые направления исследований, осваиваются новые методики и обновляется коллектив за счет подготовки молодых ученых.
«У вас все отлично! Стоит только посмотреть на результаты сорокалетней работы Южно-Сибирского ботанического сада и современные лаборатории!» - подчеркнул в приветственном выступлении Дмитрий Дмитриевич Соколов.
Представитель биологического факультета МГУ обратил внимание, что в Алтайском государственном университете удалось создать отличную команду ботаников, что позволяет получать интересные и значимые результаты. Поэтому коллегам из других городов стоит перенимать успешный опыт командной работы и организации как экспедиционных, так и лабораторных исследований ботаников АлтГУ.
Александр Викентьевич Родионов, продолжая тему, отметил, что коллективу Южно-Сибирского ботанического сада удалось не потеряться рядом с такими крупными лидерами науки, как Центрально-Сибирский ботанический сад в Новосибирске, ботаническая школа в Томске, и за короткий период создать на Алтае ведущий центр ботанических исследований.
Следует также добавить, что в связи с юбилеем ЮСБС, на конференцию приехали представители крупнейших ботанических садов, работающих при МГУ им. Ломоносова, Даугавпилсском университете, Бурятском госуниверситете и других вузах, специалисты которых подготовили доклады по интродукции растений. Кстати, коллеги из ботсада МГУ вручили Александру Ивановичу Шмакову поздравительный адрес и собственные издания в подарок.
Напомним, что по итогам работы конференции будет издан сборник научных статей, включенный в РИНЦ и ЭБС АлтГУ, а в последний день научного форума для гостей запланирована ботаническая экскурсия в дендропарк «Холмогорье» Алтайского района.