Студенты АлтГУ получили ответы на вопросы о программе «Приоритет – 2030»

28 октября 2021 Газета «За науку!»
Университетская газета «За науку!» собрала вопросы студентов Алтайского государственного университета о программе стратегического развития «Приоритет – 2030» и подготовила ответы на них.

Напомним: АлтГУ стал единственным вузом в крае, вошедшим в программу «Приоритет – 2030» и получившим на ее реализацию 100 миллионов рублей. Результаты отбора вузов в программу комиссия Минобрнауки РФ огласила 27 сентября 2021 года. «Приоритет – 2030» – одна из самых масштабных в истории страны госпрограмм поддержки университетов. Именно поэтому очень важно, что в списке вузов-победителей широко представлена география России. Это означает, что большое количество региональных университетов получат возможность не просто обеспечить качественное высшее образование, но и вести исследовательскую работу, привлекать в регионы молодых и перспективных ученых.

Почему программа называется «Приоритет-2030»? Что это за секретный код такой?

– Это не код, а год! Стратегическая программа масштабная и рассчитана до 2030 года. Она включает постепенную качественную трансформацию нашего университета через реализацию крутых стратегических проектов.
Все говорят и пишут о новых стратегических проектах АлтГУ, а что под ними скрывается?

– Мы ничего не скрываем. Подробности каждого проекта можно почитать на главной вкладке официального сайта АлтГУ. Но если кратко, то университет разработал четыре ключевых стратегических проекта: «Агробиотех», «Агроэкосистемы», «Эффективные технологии и продукты для здоровьесбережения населения» и «Социокультурное и цивилизационное наследие Большого Алтая». Все они направлены на формирование в Алтайском крае устойчивой современной агросистемы с опорой на природный потенциал региона, а также на его уникальную историю. Отталкиваясь от ключевых стратегий, ученые АлтГУ разработали еще двадцать четыре проекта.
А какая именно нам, студентам, польза от этих проектов?

– Все проекты настроены на качественное изменение экономики региона, а значит, и нашей жизни. Они призваны решить такие задачи, как цифровое и технологическое отставание региона, низкий уровень инновационной активности бизнеса, проблемы экологии здоровьесбережения, отток талантливой молодежи и крутых специалистов от нас в Москву. Университет выступает в роли драйвера развития региона, и, конечно, каждый студент может внести свой вклад в это огромное дело – через перспективные научные проекты, получение не просто диплома, а мегаважных компетенций в самых актуальных сферах. Мы ожидаем от реализации программы «Приоритет – 2030» таких результатов: 100 % наших студентов будут получать ключевые или дополнительные компетенции для цифровой экономики. А значит, всегда будут востребованы на современном рынке труда и легко найдут высокооплачиваемую работу.
А то, что вуз попал в «Приоритет-2030», отразится на стипендии? Нам ее поднимут?

– Академическая стипендия зависит от других факторов. Но мы напомним, что в АлтГУ она одна из самых высоких в регионе. Олимпиадники получают в университете дополнительную стипендию, и она может достигать 35 000 рублей в месяц. Что касается именно финансовой выгоды для студентов от «Приоритета – 2030», то это возможность участия в перспективных проектах, конференциях, исследованиях, которые тоже ведут и к повышенным стипендиям, и к грантам.
Я посмотрела программу «Приоритет-2030» и увидела там термин «зеленая экономика». Интересно, что это такое?

– Круто! Значит, ты прочитала про те вызовы, которые решает программа «Приоритет – 2030», там как раз про зеленую экономику. Поясняем: зеленая экономика – это такая концепции устойчивого развития, которая объединяет вопросы экономического, социального и экологического развития. Речь идет о создании экономической системы, построенной так, чтобы включать экологические и социальные факторы. Это должно снизить нагрузку на окружающую среду, помочь сохранить и восстановить природные экосистемы и увеличить природный капитал. Также меры зеленой экономики подразумевают снижение неравенства, улучшение качества жизни, условий труда, доступности социальных услуг.
А студентам, которые не наукой хотят заниматься, а бизнесом, будет польза от «Приоритета-2030»?

– Да. Стратегия «Приоритета-2030» направлена на увеличение доли выпускных квалификационных работ как стартапов с участием бизнеса до 30 %, увеличением доли выпускников, открывших НКО, ИП, ООО – до 10 %, увеличением доли студентов и молодых ученых, вовлеченных в технологическое предпринимательство и инновационную деятельность в студенческих технопарках, конструкторско-технологических бюро, бизнес-инкубаторе, молодежных лабораториях, до 40 % студентов и до 90 % аспирантов.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0