Гость Big Data Р.А. Пермяков о конференции и не только

25 апреля 2017 Евгения Скаредова, газета «За науку»
Фото: Инна Евтушевская
Как уже не раз упоминалось, для участия в конференции «Большие данные (Big Data), машинное обучение (Machine Learning)» и Молодежной IT-школы Ассоциации азиатских университетов», стартовавших 24 апреля, были приглашены ведущие специалисты известных мировых гигантов, задействованных в IT-области. Несмотря на весьма плотный график высоких гостей, нам удалось побеседовать с некоторыми из них.

Директор Центра компетенций НГУ по смарт-технологиям, директор проекта программы в области образования новосибирского Академпарка Руслан Анатольевич Пермяков кратко рассказал о содержании своего доклада, который был посвящен применению когнитивных технологий в информационной безопасности.

«На основе полученного в нашем университете (НГУ) и Академпарке опыта я постарался объяснить, как развивается и будет развиваться в ближайшее время такая "веселая" область, как построение искусственного интеллекта, рассказал о когнитивных технологиях и областях, где их можно применять, а также о том, как в данном контексте меняется бизнес, информационные системы, как меняется жизнь человека и какие вызовы стоят перед IT-сообществом и данной отраслью. Уже сейчас люди протестуют против чрезмерного слежения», – пояснил Руслан Анатольевич.

Далее он добавил:

«В моей презентации есть очень наглядный слайд. Дело в том, что история вторжения в частную жизнь началась в 1890 году, когда появились новые технологии в виде фотоаппарата. В США точно есть исторические данные о том, что люди протестовали против фотографий по причине того, что в кадр могут попасть и другие люди. Повторно эта проблема "всплыла" в тот момент, когда "Гугл" начал ездить на своих машинах и фотографировать все подряд для своих крат. Поэтому это очень старая история, которая показывает, что в принципе вторжение в частную жизнь неизбежно и общество либо примет это, либо что-то придумает. Мне кажется, что скорее всего примет. Комфорт, который сопутствует этому вторжению, явно перевешивает те проблемы, которые испытывает небольшая часть общества, внезапно осознавшая, что она может оказаться под прицелом камер».

На вопрос о том, планируется ли дальнейшее сотрудничество с Алтайским госуниверситетом за рамками конференции, гость ответил следующее:

«Да. У меня очень большие планы на этот счет. Новосибирский госуниверситет в прошлом году принял участие в гонке за звание университета НТИ, суть которого состоит в том, чтобы стать территорией опережающего развития, транслируя новые технологии на ближайшие вузы. Мы уже неплохо выстроили взаимодействие с Новосибирским государственным техническим университетом, скоро подтянется Институт связи (СибГУТИ). Пользуясь тем, что у университета (НГУ) сложились давние связи с Алтайским госуниверситетом (на его базе была открыта наша кафедра и т.д.),  я думаю, мы подключим и вас».

При этом Р.А. Пермяков особенно подчеркнул:

«В этом году у нас будет проходить летняя школа Академпарка для стартаперов. И я надеюсь, что те идеи, которые прозвучат здесь, на конференции, не только у меня, но и у других докладчиков, до конца августа обретут более четкие черты, и, может быть, ваши стартаперы приедут к нам – поучиться в школе Академпарка. Планируется пригласить более 80 экспертов, будет прокачка проектов, как технологически, так и финансово. А через две недели, когда они к вам вернутся с уже готовыми для развития стартап-проектами, тогда, может быть, мы увидим наконец еще и высокотехнологичный бизнес. Причем наличие интернета в данном случае позволяет выходить сразу на международный рынок, не ограничиваясь Россией и Сибирским федеральным округом. Нужно ставить правильные цели», – резюмировал свой ответ Руслан Анатольевич.

Версия для печати
поделиться