ФМКФиП вспомнил славянские корни

15 октября 2016 ФМКФиП

В рамках Всероссийского фестиваля науки площадка на ФМКФиП «Вспомни славянские корни», ставшая уже традиционной, в очередной раз позволила всем неравнодушным окунуться в историю и культуру древних славян. Организаторами площадки выступили доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Сафронова Елена Юрьевна и студенты второго и третьего курсов факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии (В. Худобина, С. Цыганков, Е. Ярошенко, Ю. Шичкова, Е. Зубенко, А. Беляева).

«Площадку "Вспомни славянские корни" мы проводим во второй раз, – рассказывает Вера Худобина, студентка 851 гр. – В этом году мы знакомы с аудиторией, обкатали программу, так сказать. Нам было намного проще, но не менее интересно. Мы смотрим в искрящиеся интересом глаза детей, играем с ними, и это заряжает нас энергией!»

В рамках мастер-класса гостям рассказали о свадебных обрядах. Главная «семейная пара» мастер-класса провела обряд рукобития, после чего всех участников угостили настоящими русскими блинами и предложили поиграть в традиционные русские игры: «Золотые ворота», «Селезень и утка», «Как у дяди Трифона». Завершением праздника русской культуры стало массовое участие в «Ручейке».

Анастасия Зубкова, МБОУ «Лицей № 129»:

«На площадку мы пришли с БДШИ №4. Это все очень занимательно. Мне очень понравилось. Ведущие хорошие. Игры были невероятно интересными. Я считаю, что это нам пригодится в будущем. Это прекрасная идея для площадки. Большое спасибо ребятам, которые сделали этот мастер-класс».

Олеся Головичева, студентка 861 гр.:

«Мне понравилась площадка. Здорово, что пришли школьники. Я думаю, что для них это нечто невероятное. Ведь это возможность пообщаться со старшекурсниками, узнать больше о русской культуре. Интересно, что такие обычаи были знаковыми. Они такие глубокие, и хотелось бы, чтобы на наших современных свадьбах тоже были традиционные обряды, связанные с нашей родной культурой».

Лариса Шеляева, пресс-центр ФМКФиП
Фото Юлии Абрамовой, объединение фотографов ФМКФиП

Версия для печати
поделиться