Фестиваль науки на юридическом факультете

16 октября 2017 Пресс-служба ЮФ

14 октября в рамках Фестиваля науки на юридическом факультете состоялась экскурсия по учебному криминалистическому полигону и музею криминалистики.

Мероприятие предоставило уникальную возможность увидеть, как на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Студенты и магистранты юридического факультета продемонстрировали гостям, какими способами обнаруживаются, изымаются и фиксируются следы, оставшиеся на месте преступления.

Школьникам была предоставлена возможность самим поучаствовать в обнаружении следов, оставленных на различных предметах, а также зафиксировать и упаковать их. 

Наиболее любопытным для гостей оказался чемодан криминалиста, который используется при осмотре места происшествия для обнаружения, изъятия и фиксации следов преступления. Как оказалось, все гениальное просто и чемоданчик криминалиста содержит в себе множество используемых в быту вещей, которые в умелых руках они превращаются в настоящие орудия раскрытия преступлений!

Затем специалист в области криминалистических экспертиз, почерковед Сергей Анатольевич Ляпунов рассказал о реальных ситуациях задержания преступников, о том, зачем в чемодане эксперта лак для волос и скотч, как собакам ОВД удается безошибочно определять место хранения наркотических средств, какие фильмы о криминалистах наиболее соответствуют действительности.

В музее криминалистики для гостей провели увлекательную экскурсию, рассказывая о тех проблемах, которые приходится разрешать экспертам-криминалистам. Большой интерес вызвала коллекция боеприпасов к огнестрельному нарезному и охотничьему оружию отечественного и иностранного производства, значительное количество разновидностей колюще-режущего и ударно-раздробляющего холодного оружия и иных предметов. Посетители смогли с помощью специальных приборов рассмотреть гильзу пули, составить фоторобот преступника с помощью специальной программы,  а также увидеть редкие исторические кадры времен СССР.

Заведующий криминалистической лабораторией Артур Давыдович Кноль совершил увлекательный экскурс в историю криминалистики, продемонстрировал образцы оружия, гильз, пуль, патронов со всего мира. Особенно удивили присутствовавших на мероприятии школьников и студентов образцы дуэльных пистолетов, а также пулеметная лента и мина времен Великой Отечественной войны.

Разнообразие экспонатов впечатлило каждого, все они были либо привезены из командировок ОВД в 1970-е годы преподавателями юридического факультета, либо переданы сотрудниками органов внутренних дел, или же обнаружены студентами и выпускниками факультета. Особое внимание привлекли образцы орудия преступления, предоставленные судами музею после вынесения приговоров по уголовным делам.

Следует отметить, что сегодня мы имеем возможность увидеть объекты криминалистических исследований благодаря экспертам, которые стояли у истоков музея. Автором и первым куратором музея был Евгений Николаевич Тихонов – заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, эксперт в области баллистики. Значительный вклад в развитие музея внес Вениамин Константинович Гавло – заслуженный юрист РФ, профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЮФ АлтГУ (до 2016 г.).

Впечатлениями от Фестиваля науки на юридическом факультете поделилась Алиса Пуричи, студентка 362 группы ЮФ:

«Я узнала много нового о различных видах оружия, о создании криминалистического музея в АлтГУ, о почерке, дактилоскопии, габитоскопии, трасологии. Было интересно послушать рассказы о задержании, проведении следственных действий от самого участника данных мероприятий – эксперта-криминалиста. Данные мероприятия позволяют  прикоснуться любому человеку к областям знаний, которые ему интересны и подпитывают пытливые умы не только школьников и студентов, но и взрослых людей, имеющих свое любимое дело».

Выражаем благодарность организаторам мероприятия, декану юридического факультета Н.В. Карловой, зам. декана по научной деятельности Л.Ю. Кирюшиной за проведение фестиваля науки на юридическом факультете!

Версия для печати
поделиться