В АлтГУ приступил к работе студенческий производственно-технологический центр «ФабЛаб»

24 ноября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 24 ноября, в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» в Алтайском государственном университете состоялось открытие студенческого производственно-технологического центра «ФабЛаб».

В корпусе «К» АлтГУ, где обучаются студенты физико-технического и химического факультетов, появилась первая в Алтайском крае Fabrication laboratory, организованная совместно физико-техническим, химическим факультетами и центром молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ. В центре «ФабЛаб» установлено несколько видов металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков, 3D-принтеры, сканеры и другое оборудование.

«В ближайшем будущем, по словам президента России Владимира Владимировича Путина, Россия должна создать не менее 25 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Эти слова подтверждают важность и актуальность сегодняшнего мероприятия, поскольку открытие « "ФабЛаба" в АлтГУ, оснащенного высокотехнологичным оборудованием, действительно поможет студентам освоить определенные компетенции и трудоустроиться на предприятия, которые возрождаются и создаются у нас в стране», – отметила, открывая мероприятие, заместитель проректора по научному инновационному развитию, начальник научно-инновационного управления АлтГУ Ольга Юрьевна Воронкова.

Развитие Алтайского госуниверситета проявляется в разных аспектах, и одно из них, по словам декана физико-технического факультета АлтГУ Виктора Владимировича Полякова, это новые инновационные технологии.

«Инновационные технологии охватывают и наш факультет, и химический, и биологический, и другие. В частности, на физико-техническом факультете активно развивается направление, связанное с робототехническими системами, которыми занимаются не только студенты, но и школьники, благодаря помощи ЦМИТ «Эврика». Таким образом, мы вовлекаем молодежь в новые инновационные технологии, что в дальнейшем дает им возможность работать на современных предприятиях, создавать новые направления производства. Открывающийся в АлтГУ «ФабЛаб» – еще один образовательный элемент, которого до этого не было у нас в университете. Он позволит одновременно учиться и вычислительной технике, и электронике, и современным инженерным системам, и получать реальную продукцию для реализации на предпринимательском рынке, заключая договоры с предприятиями и получая, по сути, экономическое образование, связанное с реальной производственной деятельностью», – подчеркнул в ходе открытия центра Виктор Владимирович.

«Алтайский госуниверситет создает мастерские, оснащенные оборудованием, станками, которые позволят студентам реализовывать свои навыки в области производства и создания реальных изделий и прототипов. Таким образом, у нас формируется законченный цикл обучения: от теоретических знаний, к практической реализации полученных студентами навыков», – пояснил заместитель декана по воспитательной и внеучебной работе физико-технического факультета АлтГУ Василий Вениаминович Белозерских.

«С открытием в АлтГУ "ФабЛаба" у студентов и школьников появится возможность реализации на высокотехнологичном оборудовании своих проектов, доведения их до прототипа. Все это нельзя осуществить без специализированных помещений, поэтому "ФабЛаб" частично решит нам эту проблему. У нас здесь установлены высокоточный лазерный станок, фрезерный станок для работы с металлом, станки для изготовления мелких партий каких-то деталей или изделий», – подытожила директор центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова.

Версия для печати
поделиться