Тьюторы ИФ провели неделю тренингов для первокурсников

11 сентября 2017 Текст: Анастасия Зерова, пресс-центр ИФ
Фото: Владимир Куляхтин, Галина Тагызова

2017 год стал точкой отсчета для истории новой структуры в нашем опорном классическом, а именно – начал действовать институт тьюторов. Теперь свои наставники есть и на ИФ. Как они провели неделю тренингов и кто стал их главой?

С 4 по 10 сентября на историческом факультете прошла неделя тренингов для первокурсников, главная задача которой – более тесное знакомство ребят в группах, их сплочение и формирование навыков работы в команде. Этим занялись новоиспеченные тьюторы ИФ: Кущетерова Диана, Джамиль Мамедова, Галина Тагызова, София Зима, Анастасия Непочатова, Надежда Беркутова, Екатерина Сковпень, Виктория Хоборова и их глава – Куляхтин Владимир.

Галина Тагызова, тьютор 177 группы:

«Мы с Соней Зимой проводили тренинг для будущих регионоведов. Для начала решили познакомить ребят с друг другом лучше, пустив "снежный ком". Затем поиграли в "рулончик". Суть игры заключается в том, что сначала каждый отрывает несколько кусочков бумаги, а потом говорит пару слов или качеств о себе – в зависимости от того, сколько у него оказалось бумаги. Ребята были честны с друг другом и даже называли некоторые плохие черты».

София Зима, тьютор 177 группы:

«Только работая в команде, можно было преодолеть препятствия, которые мы давали ребятам. Например, игра “островок” заключается в том, чтобы вся группа уместилась на покрывале и перевернула его с одной стороны на другую, не выходя за его пределы. Здесь многие ребята проявили лидерские качества, мальчики держали девочек на спинах, остальные помогали друг другу. Мы очень рады, что наши первокурсники оказались активными и жизнерадостными».

Но работа наставника не так проста, как кажется. Об этом нам рассказал глава тьюторов ИФ, наставник 171 группы Куляхтин Владимир:

«Став главой тьюторов в результате голосования, я осознал, насколько тяжелая и ответственная работа мне предстоит. Новое поколение историков горит энтузиазмом, проявляет неподдельный интерес к учебе и внеучебной деятельности, но есть те, кто пока не понял, что им делать, и, что еще хуже – некоторые уже намереваются сменить место обучения. Задача нашей команды – направить их энергию в нужное русло, показать, какие перспективы перед ними открываются. Решать проблемы учебного и социального характера, научить их держать удар, продемонстрировать им всю прелесть студенчества и увидеть искорки интереса и преданности в их глазах. Это ли не здорово?»

Неделя тренингов завершена, но команда тьюторов уже готовит новые необычные испытания и мероприятия для ребят. Будет это увлекательный квест или встреча с интересным человеком – знают пока только они, но скоро и мы все об этом узнаем.

Версия для печати
поделиться