Откуда в Россию пришли Дед Мороз и Снегурочка и почему Новый год именно 1 января: ученый АлтГУ Сергей Усольцев рассказал об истории главного зимнего праздника

22 декабря 2023 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Сергей Антошкин

Каждый год мы с нетерпением ждем 31 декабря: нарядная елка, праздничный стол, подарки и веселье. Кажется, что Новый год в России отмечали всегда, но на самом деле празднику, каким мы привыкли его видеть, меньше ста лет. Заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений, кандидат исторических наук Сергей Усольцев рассказал об истории праздника и его главных героев – Деда Мороза и Снегурочки.

1 января было началом нового года не всегда. Календарь, по которому мы живем, происходит из Древнего Рима. Там новый год отмечали 1 марта. Отголоски этой традиции мы можем найти в современных называниях месяцев: декабрь от лат. decem — десять, десятый, октябрь – восьмой, сентябрь – седьмой, если считать от марта.

«Когда Гай Юлий Цезарь вводил новый календарь, он перенес начало отсчета года с марта на 1 января. Это связано с тем, что в Риме каждый год были выборы, и консулы вступали в должность именно с 1 января. Весь ритм жизни римлян был привязан к этой дате. Но не все восприняли эти изменения: например, в Византии (Восточная римская империя) к VI веку утвердилась другая дата – 1 сентября. Это тоже было связано с организацией управления империей - к этой дате заканчивался налоговый год. Таким образом, когда Русь восприняла христианство, она восприняла и юлианский календарь в византийском варианте - Новый год отмечался в одних княжествах 1 сентября, а в других – 1 марта», - отмечает Сергей Усольцев.

Отмечать Новый год 1 января начали во времена Петра I, который во всем желал приблизиться к европейской культуре. В 1699 году он издал указ, в котором велел вести летоисчисление от Рождества Христова и праздновать новый год 1 января. Обычаи русского народа шли вразрез с иностранным образцом, поэтому Петр лично организовал в Москве невиданное по размаху празднество, а знатным людям приказал ездить друг к другу в гости. Главный символ Нового года – елка – тоже заслуга Петра I, эту традицию он перенял у немцев. 

Вообще в России больше почитали и широко отмечали Рождество. Его праздновали  по юлианскому календарю 25 декабря. Но с приходом советской власти Рождество запретили, и постепенно оно было вытеснено Новым годом. Впервые официально в СССР Новый год стали отмечать в 1935 году. В нем смешались рождественские традиции (подарки, елка) и новые веяния. Тогда же появляется главный герой праздника – Дед Мороз. Его прообразом является Святой Николай, или Николай Чудотворец, который почитается как у нас, так и в европейских странах (он стал и прообразом Санта Клауса). В том же 1935 году у Деда Мороза появляется помощница – Снегурочка.

«Снегурочка – это чисто литературный персонаж. Она была взята из русской сказки, которую зафиксировал собиратель фольклора Александр Афанасьев. Она фигурирует в пьесе Александр Островского, опере Римского-Корсакова. Снегурочка никогда не была частью рождественского обряда. Но в советское время ее определили в помощь Деду Морозу. И это правильно – на утренниках маленькие дети часто пугаются старика с бородой, а Снегурочка – юная красивая девушка, добрая, дети охотно идут с ней на контакт», - говорит Сергей Усольцев.

Чтобы почувствовать дух Нового года и вспомнить традиции его празднования, рекомендуем посмотреть классические советские мультфильмы: «Новогодняя ночь» (1948), «Когда зажигаются елки» (1950), «Снеговик-почтовик» (1955), «Новогоднее путешествие» (1959).

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0