Это масштабное научное событие, в котором принимают участие все ведущие антропологи и этнологи страны, а также очень много зарубежных ученых, занимающихся данной проблематикой.
Учредителем конгресса является Ассоциация антропологов и этнологов России. Это уже 14-й по счету конгресс. Он проводится раз в два года.
Каждый раз в качестве площадки для проведения конгресса выбирается новый город России, чтобы как можно больше людей в регионах включились в работу, представили результаты своих исследований. Также изменение места проведения дает возможность простимулировать местное научное сообщество к изучению этнической проблематики. Прошлый, 13-й конгресс, проходил в 2019 г. в Казани.
В конгрессе примут участие представители нескольких научных направлений центра «Большой Алтай»: руководители научной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюркских народов Большого Алтая» - к.и.н., директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров и доктор искусствоведения, директор института искусств и дизайна АлтГУ Лариса Ивановна Нехвядович; руководитель научной группы «Тюркский мир: этнополитические, межгосударственные и межнациональные процессы в исторической динамике и на современном этапе», д.и.н., профессор Юлия Александровна Лысенко; д.и.н., профессор ТГУ Людмила Ивановна Шерстова; д.и.н., профессор, директор института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Анатольевич Функ; д.и.н., ведущий научный сотрудник института этнологии и антропологии СО РАН Ирина Вячеславовна Октябрьская; профессор Киргизского государственного университета им. И. Арабаева Сынару Кадыровна Алымкулова.
И.И. Назаров и И.В. Октябрьская выступят соруководителями одной из секций конгресса – «Опыт российских регионов в реализации программ по межэтническому и межконфессиональному взаимодействию».
«Очень важно аккумулировать опыт регионов в межэтническом и межконфессиональном взаимодействии. Отдельная подсекция будет посвящена коренным народам Южной Сибири, большая часть которых является тюркскими народами и относится к категории малочисленных, то есть имеет численность менее 5000 человек. Как ученые, и как члены общества мы должны приложить все усилия для сохранения языка, культуры и исторического наследия. В этом я вижу нашу обязанность, - подчеркнул Иван Иванович Назаров. – На конгрессе мы надеемся привлечь дополнительное внимание общественности к работе нашей группы, и в целом к проекту «Большой Алтай», анонсировать научные мероприятия, которые мы запланировали на ближайшие годы. В частности, это создание историко-этнографического атласа народов Большого Алтая. Это очень большой проект, в который мы хотим включить российских и зарубежных ученых, исследующих культуру народов, проживающих в пределах Большого Алтая и центральной Азии, связанные историческим единством Южной Сибири».