Ученый совет АлтГУ: выборы и подведение итогов

25 декабря 2013 Александра Артемова
24 декабря состоялось заседание Ученого совета Алтайского государственного университета под председательством ректора Сергея Валентиновича Землюкова, последнее в 2013 году.

В его повестке значилось более трех десятков вопросов. Началось же заседание с торжественного вручения аттестатов «новоиспеченным» доцентам кафедр университета, а также почетных грамот исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Сибирское соглашение» преподавателям и руководству АлтГУ.

Первым вопросом непосредственного заседания Ученого совета стали выборы декана ФМКФиП и заведующих целого ряда кафедр университета. Первый проректор по учебной работе Е.С. Аничкин представил баллотирующиеся кандидатуры, в том числе на пост главы объединенного факультета: декана факультета журналистики С.А. Манскова и заведующего кафедрой политической истории С.Г. Щеглова.

По итогам голосования, подведенным в конце заседания, деканом объединенного факультета был избран С.А. Мансков. Голоса распределились следующим образом: «за» – 34, «против» – 28, «недействительных» – 4. Что касается голосов за кандидатуру С.Г. Щеглова, то поддержку выразили 28 членов Ученого совета, оказались против – 34, четверо воздержались выразить свое мнение.

На заседании Ученого совета АлтГУ подвели итоги реализации Программы стратегического развития АлтГУ в 2013 году. С докладом выступил директор ПСР Е.С. Попов, который напомнил, что в рамках Программы выполняются 52 показателя, разбитые на укрупненные группы. Доклад Евгения Сергеевича показал, что в этом году все показатели по всем группам выполнены университетом на 100 и более процентов, несмотря на то, что год еще не завершился. По словам выступающего, столь высокие результаты — итог всеобщей мобилизации вузовского коллектива.

На Ученом совете с отчетами о работе совместных с Сибирским отделением Российской академии наук научно-исследовательских лабораторий, открытых на базе нашего университета, выступили их руководители — А.А. Лагутин, М.М. Силантьева и М.Г. Куцев. Они рассказали об основных направлениях деятельности своих научных детищ, их достижениях и проблемах, а также поделились перспективными планами на 2014 год.

В нашем университете действуют не только научно-исследовательские лаборатории, но и малые инновационные предприятия. Проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ А.А. Тишкин выступил с проектом решения о создании трех новых МИПов, а именно — ООО «Центр туристских и сервисных технологий», ООО «Центр социологических исследований «Регион Алтай» и ООО Научно-производственная фирма «Центр инновационных технологий развития личности (ЦИТРАЛ)». Ученый совет поддержал идею создания всех трех предприятий, последний МИП вызвал ряд интересных вопросов.

Первый проректор по экономике и стратегическому развитию В.В. Мищенко представил отчет о создании фонда целевого капитала (энаумент-фонда). В свою очередь ректор АлтГУ С.В.Землюков призвал членов Ученого совета сделать свой вклад в успешное будущее аlma mater, прописав на века свое имя в истории фонда и показав пример преподавателям, сотрудникам и студентам университета.

Следующий вопрос заседания касался принятия проекта решения концепции развития дополнительного профессионального образования в АлтГУ на 2014-2020 годы. Докладчик — директор Института дополнительного профессионального образования Т.В. Бобровская представила общую картину развития ДПО в российских вузах, обозначила его место в образовательном процессе в Алтайском госуниверситете, указала на остро стоящие проблемы и поставила задачи на ближайшие годы для успешного их преодоления.

Ученый совет заслушал отчет директора ЦППКП О.П. Морозовой об итогах реализации федеральных целевых программ повышения квалификации преподавателей в 2013 году. Программу повышения квалификаций прошли 150 сотрудников нашего университета, более 500 преподавателей вузов и учителей школ города и края. Число слушателей программ повышения квалификации в этом году значительно расширилось за счет вузов Сибирского федерального округа и ближнего зарубежья. Кроме подведения итогов, Ольга Петровна обозначила перспективные направления реализации программ повышения квалификации в 2014 году.

На заседании Ученого совета с годовым отчетом выступили директора филиалов АлтГУ в Славгороде и Рубцовске, а следующий вопрос заседания был посвящен состоянию и задачам по набору абитуриентов в АлтГУ из дальнего и ближнего зарубежья.  Проректор по развитию международной деятельности Р.В. Яковлев сообщил о значениях целевых показателей по набору: 52 человека должны быть приняты из дальнего и 193 из ближнего зарубежья. Кроме того, Роман Викторович уделил внимание возможным путям получения иностранных абитуриентов, при реализации которых особо важная роль принадлежит взаимодействию нашего университета с Федеральным агентством «Россотрудничество».

О подготовке системы менеджмента качества АлтГУ к ее ресертификации в 2014 году доложила начальник отдела менеджмента качества образования М.В. Титова. Особое внимание в своем выступлении Марина Владимировна уделила плану подготовки к ресертификационному аудиту, который состоится в июне 2014 года.

О том, как развивается необразовательная деятельность в нашем вузе, перед членами Ученого совета отчиталась начальник управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ Е.Н. Сабына. Елена Николаевна отметила, что наибольший доход АлтГУ приносит комбинат общественного питания, торговые точки и библиотека. В планах на 2014 год — увеличение доходов от необразовательной деятельности на 10%.

Первый проректор по учебной работе Е.С. Аничкин рассказал о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся в классическом университете. Он отметил, что руководство университета приняло решение о продлении высокой стипендии на второй семестр текущего учебного года в отношении медалистов и лиц, имеющих высокий балл ЕГЭ при условии сдачи сессии без «троек», а обучающегося допускать до очередной экзаменационной сессии, даже если он не ликвидировал задолженность с прошлой сессии по уважительной причине и так далее. Проректор подчеркнул, что все предпринятые вузом действия главным образом направлены на сохранение студенческого контингента и продиктованы новым законом об образовании.

Об информационно-рейтинговой системе «Портфолио», разработанной специально для абитуриентов и студентов классического университета, доложил начальник управления по научно-организационной работе и председатель Совета молодых ученых АлтГУ А.В. Ваганов. «Портфолио» — совершенно новое явление в студенческой среде, цель которого — хранение информации о достижениях обучающихся, полученных ими в ходе участия в конференциях, конкурсах других научных, культурных, спортивных и общественных проектах. Система уже введена в действие и расположена по адресу: levelpride.com.

Завершающим аккордом заседания Ученого совета стало принятие целого ряда положений и поздравление победителей выборов.

Версия для печати
поделиться