Воспоминания Владимира Дмитриевича Киселева

Растет и набирается опыта наш университет. А ведь сколько трудностей пришлось ему преодолеть. Одним из тех, кто работает в АлтГУ почти со дня основания, является доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой физиологии человека и животных В.Д. Киселев.

– Владимир Дмитриевич, начнем с традиционного вопроса: как вы пришли в университет?

– Ничего удивительного в том, что в АлтГУ я пришел, нет. Все случилось, как говорится, в соответствии с практикой КПСС. Тогда очень многое решала партия. Когда планировалось открытие университета, была дана установка на то, чтобы извлечь максимум из местного кадрового потенциала. В 1975 году меня, тогда преподавателя АГМИ, вызвали в партком института и провели соответствующую беседу. Я дал согласие перейти на работу в университет, где только планировалось открытие биологического факультета. Я счел, что мое занятие физиологической наукой будет иметь большие перспективы в университете, нежели в мединституте.

– Какие трудности ожидали вас в период создания факультета?

– Становление естественных факультетов протекает намного труднее, чем гуманитарных. Общие сложности для тех и других – формирование преподавательского состава, библиотека. После чего пути расходятся. Естественные факультеты не могут существовать без лабораторий.

Формирование материальной базы шло очень интенсивно: министерством выделялись приличные средства. Большая часть приобретений была сделана именно в первые годы существования нашего направления. Материальная база формировалась, с моей точки зрения, успешнее и быстрее, чем кадровая.

Набрать всех нужных преподавателей из одних только барнаульских вузов не удалось. Были приглашены сотрудники из Новосибирского, Томского, Казахского университетов. Нет худа без добра: приезжие ученые привнесли с собой опыт разных научных школ, что сыграло положительную роль.

Факультет естественных наук (он был открыт в 1974 году) вскоре разделился на два. Одним из них стал химико-биологический факультет, из которого позднее выделился и собственно биологический.

Параллельно тому шло и развитие кафедр факультета. Первоначально в составе ФЕНа существовала только одна кафедра общей биологии, включавшая ботанику, зоологию, физиологию, генетику, биофизику и все тому подобные дисциплины. С разделением факультета появились новые кафедры – зоологии и ботаники, физиологии и биохимии. К тому времени я уже был доктором наук и возглавил кафедру физиологии и биохимии.

Моя карьера в АлтГУ началась с того, что в 1976 году я стал деканом ФЕНа. В течение трех лет мне, биологу, довелось руководить четырьмя трудно соединимыми специальностями (физика, математика, химия, биология).

– А почему, говоря о привлечении кадров из других университетов, вы сказали, что «нет худа без добра»? О «добре» вы уже упомянули...

– Ну знаете, были из преподавателей и такие, у которых на первом плане оказались вопросы чисто бытового характера. Так, один преподаватель благодаря университету получил квартиру и через полгода испарился, разменял ее на Алма-Ату. Можно вспомнить случаи, когда доктора наук пытались получить квартиры для своих детей.

Другая проблема – стыковка научных школ. Это процесс не из легких. Что мы взяли положительного, можно судить по нынешним результатам. А о трудностях на кадровом поприще не хотелось бы вспоминать как о далеком и в значительной степени преодоленном прошлом.

Я хочу сказать, что настоящее – это результат прошлого. Сейчас на кафедре сложилось научное направление. Защищено три кандидатских диссертации, докторская. Завершают докторскую диссертацию доцент О.И. Федорова и с.н.с. О.В. Филатова. Для нашей кафедры, состоящей из 6 преподавателей, это неплохо. Я думаю, основу того, что имеем сейчас, заложили в первые годы.

– Что вы можете сказать о первом наборе студентов?

– Первые наборы почти всегда оказываются самыми сильными и лучшими. Может потому, что преподаватели работали с ними впервые. Эта самоотдача, проявленная ими в сложных условиях, сыграла особую роль. Я имею в виду проблемы, касающиеся помещений, оборудования, самой организации учебного процесса.

Одна наша выпускница работает в медицинском колледже. Другие трудятся в НИИ, закрытых учреждениях Новосибирского академгородка, некоторые остались на факультете. Ряд выпускников живут в Петербурге, Москве, Новосибирске – там, где они проходили учебные практики. Мы можем гордиться своими выпускниками.

Беседовала Евгения Барышева
«За науку», № 4, 1998

https://www.asu.ru/?v=sw0