Археологическая практика — неотъемлемая часть учебы историков. В этом году у первокурсников направлений «история» и «антропология и этнология» практика проходила на памятнике урочище Балчикова-3 в Чарышском районе Алтайского края. Экспедиция нашего университета ведет раскопки в этом районе уже третий год. Сергей Грушин, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии ИИМО, рассказал, чему научились студенты в ходе полевых работ и какие уникальные находки были сделаны в экспедиции.
— Ребята познакомились с методикой археологических исследований курганных могильников, которая включает в себя подготовку участка для раскопок, разбивку раскопа, снятие дерна, зачистку насыпи, фиксацию насыпи, разборку курганной насыпи, фиксацию и разборку погребений. Кроме того, большая работа была проделана по консервации и рекультивации раскопов. Все раскопы были закопаны, курганные насыпи были восстановлены на своих прежних местах в том виде, в котором они были созданы. Все ребята выполнили намеченную программу и получили зачет по итогам работ.
Безусловно, сделаны интереснейшие находки. Например, было изучено два кургана периода раннего Средневековья 9-10 веков нашей эры, в одном из которых обнаружено кыргызское захоронение с комплексом железных предметов вооружения: наконечники стрел, предметы конской упряжки. И совершенно интересные находки были сделаны при исследовании двух объектов эпохи энеолита — обнаружено парное захоронение, неразграбленное и нетронутое. Там мы нашли два характерных керамических сосуда эпохи энеолита.
Поэтому мы надеемся, что наши работы будут продолжены в следующем году и ребята, которые будут учиться в ИИМО, примут участие в археологических раскопках в следующем году на этом памятнике.
Какие впечатления оставила практика у студентов ИИМО? Ребята поделились своими историями.
Альбина Фатеева, студентка направления «история», 1-й курс:
— Впечатления от практики у меня только положительные! Давно хотелось попробовать себя в роли археолога. На самом раскопе девочки занимались в основном зачисткой, но также нас могли поставить работать и на лопаты. Рекультивацией кургана занимались мы все вместе.
Думаю, самой интересной частью практики было нахождение древнего захоронения афанасьевской культуры, которому около пяти тысяч лет. В захоронении было найдено два человека, предположительно мужчина и женщина, также два горшка, которые были расположены дном вверх. Было очень интересно наблюдать, как преподаватели и старшекурсники зачищают скелеты! Мне тоже дали возможность немного позачищать самой.
Работали мы в основном пять часов утром (с 9:00 до 14:00) и несколько часов вечером (с 17:00 до 19:00). Несмотря на то, что иногда было тяжело, мне очень понравился опыт работы на раскопе! Жили в палатках рядом с рекой Сентелек. По вечерам всегда собирались у костра и пели песни. Иногда к нам присоединялись и преподаватели.
Особое дело — это дежурство. Обычно на него назначалось две девочки и один мальчик. Те, кто дежурят, на раскоп в этот день не ходят. Готовить еду на костре примерно на 40 человек, а потом мыть за ними посуду — запоминающийся опыт!
Также я очень рада, что смогла наладить хорошие отношения с другой группой, нашла себе новых друзей. В лагере все были дружелюбны, и каждый помогал в случае чего. Если предоставится возможность, то я бы очень хотела поехать на раскопки ещё раз, а может, и больше!
Захар Дондик, студент направления «история», 1-й курс:
— Археологическая практика проходила в Сентелеке, Чарышском районе — очень красивом месте. Виды впечатляющие! Мне особенно запомнились моменты, когда мы шли с вечернего раскопа и смотрели на эти чудесные горы, леса и просто вдаль. Жили и отдыхали мы в лагере, где была своя особая атмосфера. Там ребята с разных курсов и преподаватели проводили досуг и общались в неформальной обстановке.
Конечно, самое интересное — это раскопки, где абсолютно каждый из нас работал: кто-то копал, кто-то зачищал камни, кто-то таскал землю. Ощущалась коллективность работы, что мы работаем над чем-то важным. Самое главное, что наши старания и правда привели к тому, что мы нашли два скелета и керамику. Больше всего мне запомнился день, когда мы с одногруппниками двигали отвал со старшими курсами, которые рассказывали нам об учебе в АлтГУ. Это дало мне мотивацию учиться и двигаться дальше в науку.
Также археологическая практика позволила мне познакомиться с новыми людьми, а также сильнее сдружиться с остальными знакомыми мне людьми. В следующем году обязательно буду стараться вместе с друзьями снова поехать на Сентелек, чтобы снова испытать эти ощущения: труд в коллективе, дружескую атмосферу и просто посмотреть на красивые виды.
Вероника Кижваткина, студентка направления «антропология и этнология», 1-й курс:
— Это была целая жизнь длиною почти в месяц: время очень быстро пролетело. Такой опыт в моей жизни был впервые, и я максимально довольна собой и людьми, с которыми мы трудились бок о бок. Работа на раскопе была разнообразная, но, разумеется, самое интересное — обнаружить находку. Это вызывало бурю эмоций и желание остаться на кургане подольше.
Мы многому научились: делать разметку кургана, раздерновку, зачищать площадь под фотографию, работать с рейкой и нивелиром. Слоганом рабочего дня была фраза: «Бери больше, кидай дальше, пока летит — отдыхай». Однако мы успевали и прекрасно отдыхать. По вечерам проводили время у костра, пели песни, сочиняли их, играли и рассказывали истории.
Я познакомилась с такими удивительными во всех смыслах людьми, нам удалось сблизиться, ведь жизнь в лагере — это целостный организм, который, потеряв даже одного человека, теряет и работоспособность, и общую атмосферу.