Приоритеты развития финансовой модели АлтГУ

Финансовая модель университета в прошедшем десятилетии являлась типичной для классического университета по видам доходов и расходов (с высокой долей образовательных услуг разного уровня и заработной платы) и источникам финансирования, но вместе с тем характеризовалась постоянным наращиванием доли доходов от приносящей доход деятельности. «Бюджет на развитие» университета в 2020 году составил 239 млн. руб.

Принципы планируемых изменений в финансовой модели:

  • обеспечение диверсификации финансовой модели с увеличением доли собственных доходов и повышения эффективности расходов;
  • оптимизация расходов за счет мобилизации внутренних ресурсов университета;
  • инвестиционные вложения в приоритетные стратегические направления реализации программы развития университета.
Направление трансформации финансовой модели: интенсивное наращивание источников доходов, ресурсов и сбалансированное управление ими через трансформацию в модель предпринимательского университета с опережающей динамикой роста собственных доходов.

Инструменты трансформации финансовой модели:

  1. Интенсивное наращивание (драйверы) доходов университета: Привлечение средств через создание НЦМУ и реализацию междисциплинарных фундаментальных исследований, крупных научно-исследовательских проектов, преимущественно в сферах цифровой и «зеленой» экономики и экологии, в том числе мегагрантов; рост капитализации от расширения спектра прикладных инновационных продуктов и технологий и синергии результатов деятельности консорциумов в интересах многоотраслевых корпораций и наиболее перспективных областей экономики регионов Большого Алтая; интенсивное наращивание средств от: продвижения образовательных программ высшего образования, в том числе в рамках сетевого международного образовательного партнерства; обеспечения широкого доступа к программам дополнительного профессионального образования через развитие экосистемы собственных и партнерских цифровых ресурсов, в том числе в онлайн-формате; поиск новых сегментов, расширение спектра и продвижение сервисных и консультационных услуг университета; усиление роли фонда целевого капитала в обеспечении финансовой устойчивости университета.
  2. Оптимизация расходов за счет мобилизации внутренних ресурсов университета: снижение расходов на реализацию образовательных программ за счет оптимизации их портфеля, исключающей дублирование курсов, предполагающей использование онлайн-курсов; оптимизация расходов на процессы управления университетом за счет внедрения информационных технологий и создания содержательных сервисов по администрированию научной и необразовательной деятельности внутри Университета с выходом на взаимодействие с участниками Консорциума; комплексная оценка затрат по непрофильным направлениям с увеличением доли конкурентоспособных услуг и развитием аутсорсинга.
  3. Ключевые инвестиционные направления реализации программы университета: развитие научной инфраструктуры в целях реализации приоритетных направлений прикладных НИОКР университета (в т. ч. с партнерским инновационным поясом); цифровая трансформация университета (см. направления раздела 2.8 программы); развитие онлайн-образования и создание цифровой образовательной среды (см. направления раздела 2.1 программы); модернизация инфраструктуры для комфортного пребывания обучающихся и продуктивной работы сотрудников (см. направления раздела 2.5); внедрение нового энергоэффективного оборудования и повышение энергоэффективности действующего в рамках проекта «Умный университет».
https://www.asu.ru/?v=sw0