Стратегические проекты АлтГУ, направленные на достижение целевой модели

Cтратегический проект № 1 «Агромодели природно-экологического каркаса уникального биоразнообразия Алтайского края»

Цель стратегического проекта

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе создания пилотных моделей природно-экологического каркаса уникального биоразнообразия Алтайского края.

Ожидаемые результаты стратегического проекта

  1. Разработаны и внедрены пилотные агромодели природно-экологического каркаса Алтайского края; масштабированы подходы и методология пилотных агромоделей Алтайского края для степных и лесостепных территорий юга России.
  2. Повышена доля биологизации производства, повышена эффективность использования земельных и прочих природных ресурсов.
  3. Внедрены инновационные технологии степного природопользования и природоподобных технологий восстановления степей с учетом сохранения агробиоразнообразия Алтайского края, выявлены перспективные периферийные территории; произведена адаптация новых сельскохозяйственных культур, в том числе оздоровленных биотехнологическими методами к агроклиматическим условиям для повышения производительности сельскохозяйственной деятельности.
  4. Разработаны и внесены на утверждение программы сохранения биоразнообразия уникальных экосистем, редких в мировом масштабе реликтовых ленточных боров, степных и лесостепных территорий Алтайского края.
  5. Реализован комплекс мер для восстановления и сохранения истощенных экосистем Алтайского края, неразрывно связанных с сельскохозяйственными территориями; увеличено количество и площадь особо охраняемых природных территорий Алтайского края (до 148 шт., 8–9% от общих площадей края).
  6. Разработана и внедрена пилотная модель природно-экологического каркаса Алтайского края на основе концепций оптимизации природной среды, устойчивого развития, обеспечения экологической безопасности.
  7. Внедрены результаты исследований по оптимизации степного природопользования путем реставрационных ландшафтных работ и ревайлдинга, разработки и применения передовых аграрных технологий и природоподобных технологий восстановления степей, направленных на комплексное восстановление земельных, водных и биологических ресурсов степей.
  8. Подготовлены корпоративные Программы сохранения биологического разнообразия в рамках инициативы «Бизнес и Биоразнообразие». Обновлена региональная концепция развития сети ООПТ до 2030 года, увеличено число (не менее пяти) и общая площадь сети ООПТ Алтайского края. Подготовлена Программа сохранения биологического разнообразия ленточных боров – мирового бренда Алтайского края. Подготовлены не менее пяти проектов нормативных правовых актов регионального уровня по совершенствованию системы сохранения биологического разнообразия и обеспечению устойчивого природопользования.
  9. Создана мировая коллекция семян и спор крупнейших семейств сосудистых растений Большого Алтая. Cоздана крупнейшая научная цифровая коллекция и виртуальная база данных фиторазнообразия Алтайского края и Большого Алтая. Подготовлены отдельные тома многотомных изданий «Флора Алтая» и «Флоры России». Подготовлен реестр видоспецифичных ДНК-маркеров хозяйственно- ценных, лекарственных, эндемичных и прочих перспективных сосудистых растений Большого Алтая. Описаны новые таксоны, представлены филогенетические схемы, а также выявлены новые местонахождения растений. Подготовлен крупный проект «Насекомые Большого Алтая и сопредельных регионов».
  10. Создана база данных молекулярно-генетических маркеров для точной идентификации редких и исчезающих, эндемичных видов живых организмов, насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства. Определены пест-виды на основе ДНК-баркодинга для нужд лесной и судебной энтомологии. Установлены генотипы морфотипов балобана, занесенного в Красную книгу России и охраняемого на международном уровне, ежегодная реинтродукция не менее десяти особей балобана, имеющих антибраконьерскую маркировку Университета.
  11. Апробированы технологии клонального микроразмножениея не менее пяти видов редких и исчезающих видов дикорастущей флоры Алтая, усовершенствованы технологии клонального микроразмножения и оздоровления не менее 15 сортов сельскохозяйственных культур.
  12. Подготовлены, реализуются и ежегодно актуализируются основные образовательные программ разного уровня и программ ДПО, в т.ч. с методическими разработками по организации экологического образования и воспитания различных категорий населения. Подготовлены бренд-буки для ключевых объектов эколого-познавательного туризма и новых туристических продуктов.
  13. Регулярное трудоустройство молодых ученых по итогу реализации целевых молодежных мероприятий (доля НПР до 39 лет 0,35 – 2024, 0,45 – 2030 гг.) по передовым исследовательским методикам.

Стратегический проект № 2 «Социокультурное и цивилизационное наследие Большого Алтая как основа стабильности и интеграции»

Цель стратегического проекта 

Достижение лидерства Российской Федерации в научных исследованиях гуманитарного характера по вопросам социокультурного и цивилизационного наследия Большого Алтая и обеспечение социальной стабильности Большого Алтая за счет продвижения результатов исследований, прежде всего, среди научного, академического сообщества, молодых ученых, студентов вузов, входящих в международный консорциум проекта.

Ожидаемые результаты стратегического проекта 

  1. Сформированы новые междисциплинарные научные направления в области изучения и сохранения социокультурного и цивилизационного наследия Большого Алтая с участием научных исследований организаций, входящих в Консорциум.
  2. Выявлены направления и динамика социокультурных и цивилизационных процессов Большого Алтая в исторической ретроспективе и современном этапе, определен потенциал и перспективы его интеграции.
  3. Усовершенствована инфраструктура и методика комплексных междисциплинарных исследований в области изучения и сохранения социокультурного и цивилизационного наследия Большого Алтая, обеспечена эффективная система сохранения материального наследия народов Большого Алтая на основе созданного виртуального музея «Большой Алтай в древности и средневековье».
  4. Результаты научных исследований отражены в Концепции историко- культурного единства народов Большого Алтая, высокорейтинговых коллективных публикациях ученых Консорциума и вузов Большого Алтая, в экспертных заключениях, направленных заинтересованным органам государственной власти (МИД, МНиВО, Россотрудничество), НКО, организациям образования и культуры.
  5. Разработаны и направлены органам государственной власти, руководителям НКО, вузов, организаций культуры методические рекомендации для работы, связанной с профилактикой религиозного экстремизма, искажения истории народов Большого Алтая, противодействием теории национального и религиозного превосходства.
  6. Создан новый формат научно-образовательного сотрудничества АлтГУ и вузов Консорциума, нацеленный на передачу новых зданий в области социокультурного и цивилизационного наследия Большого Алтая молодому поколению.
  7. Созданы эффективные механизмы привлечения молодых исследователей к научно-исследовательской деятельности в области изучения и сохранения социокультурного и цивилизационного наследия Большого Алтая
  8. Расширено международное молодежное сотрудничество на основе реализации международных гуманитарных, волонтерских проектов, научных конференций, международных экспедиций.

Стратегический проект № 3 «Здоровьесбережение населения: эффективные технологии и продукты в лечебно-оздоровительной и курортной сфере Алтайского региона»

Цель стратегического проекта 

Обеспечение здоровьесбережения населения за счет повышения эффективности лечебно-оздоровительного комплекса и использования курортно- оздоровительного потенциала Алтайского региона.

Ожидаемые результаты стратегического проекта 

  1. Внедрение пилотной инновационной модели здоровьесбережения населения на основе природных лечебно-оздоровительных ресурсов Алтайского региона. Снижение уровня заболеваемости населения, развития системы профилактики и реабилитации на основе использования курортно-оздоровительного потенциала.
  2. Комплексная оценка, повышение качества использования и сохранности природных курортных ресурсов как основы региональной модели здоровьесбережения населения:
  • База данных, интегрирующая и систематизирующая сведения о курортно- оздоровительных лечебных природных ресурсах Алтайского региона, конкретизирующая выявленные и обоснованные направления развития перспективных лечебно-оздоровительных местностей.
  • Оценка антропогенного воздействия на природные лечебные ресурсы. Разработка принципов и механизмов охраны курортных ресурсов Алтайского края.
  1. Кейс инновационных продуктов, программ здоровьесбережения населения, предназначенных для реабилитации, восстановительной медицины, курортологии:
  • Адаптивные курортно-оздоровительные программы и продукты с использованием природных лечебных ресурсов Алтайского края.
  • Персонализированные технологии комплексной медицинской реабилитации лиц, перенесших COVID-19 на базе лечебно-оздоровительных организаций Алтайского края.
  • Новые технологии и профилактика наиболее распространенных хронических и социально-значимых заболеваний на основе использования природных и физических факторов.
  • Специфические технологические решения и продукты как программы восстановительной медицины для населения экологически неблагоприятных регионов, северных территорий.
  • Биологически активные добавки на основе биологически активных веществ лекарственных растений, продуктов животного происхождения, пантового оленеводства и пчеловодства, обладающие фармакологической активностью.
  • Автоматизированной онлайн-платформа для выявления степени риска развития злокачественный новообразований (ЗНО) среди здорового населения.
  • Новые наборы пептидов для персонализированной диагностики онкологических заболеваний. Низкомолекулярные блокаторы точек контроля иммунного ответа для иммунотерапии ЗНО.
  1. Инжиниринговые проекты развития лечебно-оздоровительных местностей и курортов:
  • Стратегические проекты развития территорий с учетом размещения лечебных и курортно-оздоровительных комплексов.
  • Программный модуль здоровьесбережения населения в структуре управления региональным здравоохранением, программами восстановительной медицины, реабилитации и санаторно-курортными продуктами.
  • Междисциплинарные сетевые ОПОП для обеспечения получения студентами профессиональных компетенций в сфере внедрения эффективных технологий здоровьесбережения; 100 % проектного обучения; 30 % ВКР стартап как диплом (общее здравоохранение, психология, клиническая психология). Программы ДПО по здоровьесбережению, курортно-оздоровительном технологиям для студентов высшего и среднего профессионального образования.

Стратегический проект № 4 «Инновационные технологические решения и продукты для устойчивого развития сельского хозяйства – АгроБиоТех»

Цель стратегического проекта 

Обеспечение перехода к высокопродуктивному и экологически ориентированному сельскому хозяйству посредством разработки и внедрения в аграрный сектор Алтайского края и регионов Большого Алтая инновационных биотехнологических продуктов и высокоэффективных технологий, базирующихся на концепции устойчивого землепользования.

Ожидаемые результаты стратегического проекта 

  1. Разработка и внедрение новых эффективных технологий землепользования, устойчивых и адаптированных к климатическим изменениям, технологий точного земледелия и оперативного мониторинга в Алтайском крае и регионах Большого Алтая.
  2. Модели углеродного баланса и климатических изменений до 2100 года на основе данных дистанционного (включая БПЛА) и наземного агроэкологического мониторинга для естественных и аграрных ценозов, с учетом применения традиционных и природоподобных технологий земледелия на базе карбонового полигона (фермы) кластерного типа.
  3. Технология расчета составляющих углеродного баланса в системе атмосфера- почва-растения на уровне региона и локальных хозяйств для адаптации к изменениям климата и соблюдения условий «карбоновой нейтральности» как природного и геополитического феномена при сохранении эколого- экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
  4. Модели влияния ветровой эрозии на плодородие для различных типов почв и землепользования, а также технологий земледелия на фоне изменений углеродного баланса и нарастающей аридизации климата.
  5. Технологии непрерывного автоматического инструментального агроклиматического мониторинга как элемента системы точного земледелия для решения прикладных задач по внедрению устойчивых практик сельскохозяйственного производства в регионах Большого Алтая.
  6. Технологии совершенствования инструментов оперативного агромониторинга и тематического картографирования с использованием ГИС-технологий для системы точного земледелия с помощью данных БПЛА и ДЗЗ на уровне хозяйств.
  7. Технологии искусственного интеллекта для локального прогнозирования климатических условий как элемента системы точного земледелия;
  8. Разработка и организация опытно-промышленных испытаний инновационных биопродуктов для агропромышленного комплекса, в том числе предназначенных для предпосевной обработки семян, стимулирования роста и развития сельскохозяйственных культур, а также их защиты от насекомых.
  9. Разработка и апробация технологии клонального микроразмножения хозяйственно ценных видов и сортов.
  10. Технология вариативного внесения семян, удобрений и средств защиты растений в системе точного земледелия на основе результатов дистанционного и наземного мониторинга почвенного и растительного покрова.
  11. Эколого-экономическая экспертиза и оценка эффективности внедрения новых аграрных технологий на базе индустриальных партнеров в условиях Большого Алтая.
  12. Программа по выбору эффективных технологий земледелия, адаптированных к условиям конкретных агроклиматических зон Алтайского края и Большого Алтая.
  13. Программа мероприятий минимизации негативных последствий ветровой эрозии на региональном и локальном уровне с учетом научно-обоснованного проектирования и реставрации ветрозащитных лесных полос, а также внедрения природоподных технологий земледелия.
  14. Прикладные цифровые информационно-аналитические сервисы и базы данных для сельхозтоваропроизводителей на основе агромониторинга, результатов дистанционных, стационарных, лабораторных исследований и математического моделирования.
Подробнее с содержанием работы по каждому приоритету можно ознакомиться в pdf-версии программы.
https://www.asu.ru/?v=sw0