Стоит ли вакцинироваться от COVID-19? Мнения преподавателей

20 сентября 2022 Ред. сайта

Заболеваемость инфекциями — ОРВИ и коронавирусом — с наступлением осени стала расти. Стоит ли вакцинироваться / ревакцинироваться от COVID-19 или лучше переболеть? Своим мнением делится старший преподаватель кафедры философии и политологии АлтГУ Дмитрий Казанцев.

Последние несколько месяцев моей жизни прошли в прочтении научных статей, в изучении метаанализов и систематических обзоров по теме ревакцинации в базе данных PubMed, а также в исследовании методических рекомендаций международных и российских организаций, например, ВОЗ, Минздрава России.

«Почему?» – спросите вы меня. Отвечу, причин несколько: во-первых, судя по всему, наблюдается очередной подъем заболеваемости (сезонный); во-вторых, высокий интерес к теме COVID-19 со стороны коллег, знакомых, друзей, студентов, которые обращаются ко мне за советом; наконец, в-третьих, банальный научный интерес. Перейдем от слов к делу. Итак, стоит ли повторно вакцинироваться сегодня от COVID-19?

  • Фото: Shutterstock / ViChizh

Как известно ревакцинация, говоря сравнениями, это сообщение организму о том, что инфекция не дремлет, она рядом, напоминание ему об угрозе — необходимо защищаться. Такой способ действий с потенциально опасным врагом хорошо известен общественности и медицинскому сообществу не один десяток лет. Так, в мире ревакцинацию проводят против ряда заболеваний: грипп, столбняк, клещевой энцефалит, дифтерия и многие др.

С этой целью медицина использует различные препараты с той или иной эффективностью, совершает научные изыскания, получает гранты, инвестиции на исследование новых лекарств. На данный счет поисковая система PubMed заполнена множеством полезных материалов, которые вполне может освоить человек без медицинского образования, хотя в то же время от него потребуются минимальные знания и навыки в статистике.

Если по поводу вакцинации как эффективного способа борьбы от заражения уже известными болезнями в науке сложился видимый консенсус (и дело не стоит на месте), то как обстоят дела с SARS-CoV-2 и COVID-19, особенно, в условиях появления новых штаммов (не говоря о серотипах)?

  • Фото: Shutterstock / StudioRomantic

Поскольку я пишу, в первую очередь, о доказательной медицине, то все не так однозначно. Например, в российских рекомендациях Минздрава определено, что ревакцинация показана по модели 6 и 12, то есть через 6 месяцев «после введения последней дозы вакцины первичной вакцинации или предыдущей ревакцинации», а «при достижении необходимого целевого показателя уровня коллективного иммунитета через 12 месяцев после введения последней дозы вакцины первичной вакцинации или предыдущей ревакцинации». Увы, не всегда Минздрав ссылается на рандомизированные, слепые плацебо-контролируемые исследования, а иногда и вовсе продвигает препараты с недоказанной эффективностью (многострадальный «Арбидол», к примеру).

Что касается мирового сообщества, то здесь все еще сложнее. ВОЗ настаивает на том, чтобы центры принятия решений при ревакцинации основывались на работе с научными данными и особыми группами населения (уязвимыми / immunocompromised), имеющими, скажем, хронические заболевания. В большинстве случаев, развитые страны так и поступают: они рекомендуют ревакцинацию, но, как правило, отдельным группам лиц.

Судя же по научным статьям, которые выходят в PubMed, стоит сказать, что появляется все больше публикаций, которые пытаются обобщить накопленный опыт исследований в этом вопросе. В частности, Дэниел Р. Фейкин, Мелисса М. Хигдон и другие в статье от 5 марта, основанной на метаанализе, отмечают, что «эффективность вакцины против COVID-19 в отношении тяжелого заболевания оставалась высокой, хотя она несколько снизилась через 6 месяцев после полной вакцинации», «…Напротив, эффективность вакцины против инфекции и симптоматического заболевания снизилась примерно на 20-30 процентных пунктов к 6 месяцам». Отсюда авторы заключают, что «Оценка эффективности или действенности вакцины по прошествии 6 месяцев будет иметь решающее значение для обновления политики в отношении вакцин против COVID-19».

Другие ученые под руководством Сантенна Ченчула в систематическом обзоре указывают на то, что бустерные дозы вакцины эффективны, необходимо соблюдать профилактические меры и ревакцинировать уязвимых лиц и тех, у кого ослаблен иммунитет.

Именно по причинам того, что эффективность ревакцинации при тяжелом течении COVID-19 может снижаться быстрее (как показывают свежие публикации), чем при легком и среднем (профилактическом), во многих государствах принято заниматься уязвимыми пациентами и предлагать, тем самым, ревакцинацию не всем подряд, а группам риска. Здесь все же не следует списывать со счетов тот факт, что требуются дальнейшие исследования и работа с репрезентативной выборкой. Уверен, мы будем продолжать наблюдать за тем, как меняются рекомендации по борьбе с SARS-CoV-2, так как ученое сообщество на каждом следующем шаге получает все более системную картину предмета.

Так и что? Следует ли ревакцинироваться? Конечно, я не смог рассказать обо всем, что знаю. Только 0,001% информации от того, что мне известно. Но мой ответ таков: читайте научные публикации, изучайте вопрос. Доказательная медицина — основа грамотных политических и экономических решений. Пройдите полный курс вакцинации, если этого еще не сделали. Защищайте своих близких, используя средства личной гигиены, маски, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, если вы или ваши близкие входят в группу риска, то вам положена ревакцинация, а если нет — решение принимайте самостоятельно и под свою ответственность. Лично я прохожу ревакцинацию каждый год, и не перестаю наблюдать за научными данными!

Всем здоровья! 

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0