АлтГУ будет взаимодействовать со СКИФом: первые итоги «Технопром-2024»

28 августа 2024 Управление информации и медиакоммуникаций
Категория: события

Делегация АлтГУ принимает участие в XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024».

27 августа в Новосибирске стартовал международный форум технологического развития «Технопром-2024». В нем принял участие и Алтайский государственный университет.

В делегацию АлтГУ вошли: ректор университета Сергей Бочаров, заместитель проректора по научно-инновационному развитию Алексей Ваганов, профессор кафедры экономики и эконометрики Светлана Лобова, начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив Марина Колбунова, директор Института биологии и биотехнологий Сергей Смирнов, директор  Центра трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью Алексей Кащенко.

Программа форума очень насыщенная: ежедневно проходит более 10 круглых столов, панельных сессий, пленарных заседаний.

Для Алтайского госуниверситета одним из центральных мероприятий первого дня стало подписание ректором АлтГУ  соглашения по межвузовскому консорциуму по взаимодействию с Центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» ФИЦ Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, которое прошло на стенде Министерства науки и высшего образования РФ при участии Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Этот важный проект называют одним из самых ожидаемых в научном сообществе России. В межвузовский консорциум по взаимодействию со СКИФом вступили 17 ведущих  университетов России – среди них и АлтГУ!

Консорциум укрепит научное сотрудничество вузов, обеспечит подготовку высококвалифицированных специалистов для российских установок класса «мегасайенс», повысит престиж естественно-научных дисциплин среди школьников российских регионов, обеспечит научно-технологического лидерства Российской Федерации в сфере исследований с использованием синхротронного излучения.

Заместитель проректора по научному и инновационному развитию Алексей Ваганов говорит:

– «Технопром-2024» насыщен плотной сеткой мероприятий по самым разным тематикам.  На выставке представлены высокотехнологичные  разработки от университетов и институтов не только Сибири, но и европейской части нашей страны. Большая доля готовых решений на выставке представлены из области беспилотных летальных аппаратов, проектов, связанных с применением искусственного интеллекта для социальных и прикладных задач, достижений робототехники и микроэлектроники. В лекционных залах и круглых столах были подняты вопросы обеспечения технологической независимости России, проблемы реализации отраслевых проектов, в том числе международных, реализация программ регионального развития. В ходе рабочего визита были проведены ряд полезных встреч и зародились новые знакомства с руководителями проектов и координаторами конкурсов в сфере науки и инноваций.

Директор Института биологии и биотехнологий АлтГУ добавляет:

– Здесь большое количество панельных дискуссий, круглых столов, где с участием профильных министерств и ведущих НИИ и вузов страны обсуждается современное состояние направлений развития науки, технологий и подготовки специалистов, а также формируются задачи для развития импортозамещения, технологического суверенитета и лидерства страны. Мне были интересны вопросы современных трендов развития биотехнологий, агротехнологий и биомедицины. Очень запомнилась дискуссия о привлечения искусственного интеллекта непосредственно в процесс обучения студентов, осуществление текущего контроля знаний и помощь для преподавателя для создания РПД.

Начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив Марина Колбунова отмечает важные темы интеграции образования, науки и бизнеса:

– На мероприятиях форума всесторонне обсуждались вызовы и решения проблем, связанных с эффективной интеграцией образования, науки, бизнеса и власти для достижения технологического лидерства РФ,  развитием человеческого капитала в сфере интеллектуальной собственности, поиском новых ресурсов для организации предпринимательских проектов и команд в университете, изменением практик по трансферу технологий.

Работа нашей делегации на форуме продолжается.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0