В канун 52-ой годовщины Алтайского государственного университета в концертном зале АлтГУ состоялось одно из самых ярких мероприятий мая, ставшее уже доброй традицией для института гуманитарных наук – «Vivat, ИГН, vivat».
Это праздник чествования самых лучших, самых достойных студентов, преподавателей и сотрудников ИГН, сумевших по итогам учебного года выйти вперед и набрать максимальную высоту в различных сферах деятельности: науке и образовании, творчестве и спорте, общественной жизни.
В этом году «Vivat, ИГН, vivat» был организован в форме конкурса-марафона, получившего название «Золотой Олимп гуманитариев 2025», церемонию награждения победителей которого открыл ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
«Институт гуманитарных наук – это самое крупное учебное подразделение Алтайского госуниверситета. Здесь обучается порядка пяти тысяч студентов, а это значит, что один наш институт перекрывает зачастую численность многих университетов. То есть институт гуманитарных наук сам по себе является мини-университетом в составе Алтайского государственного университета. Нужно сказать, что, когда мы планировали создание ИГН, объединяя несколько гуманитарных факультетов в один институт, были опасения, что этот проект окажется неудачным. Но, прошло пять лет, и мы видим, что всё получилось. Залогом этого, во-первых, стала идея о том, что большой институт – это большие возможности. Во-вторых, надо отдать должное руководству института и поблагодарить Ларису Ивановну Нехвядович за ту работу, которую она организовала и ведет на протяжении всех пяти дет. Ну, и, конечно же, ничего бы не получилось без профессорско-преподавательского состава института. Вы смогли сформировать команду, которая идет к единой большой общей цели. И поскольку сегодняшнее мероприятие во многом посвящено студентам, то хочется отметить, что в институт гуманитарных наук поступают люди с особым складом ума, с особым менталитетом, с особым мироощущением, которые любят жизнь и радуются этой жизни. К нам в институт гуманитарных наук специально приезжают ребята из других городов страны, потому что мы смогли создать такую среду для обучения по ряду направлений подготовки, которых нет нигде. И этим мы гордимся!» - отметил Сергей Бочаров, объявив мероприятие открытым.
Символом праздника по традиции стал сокол Игнат как олицетворение высокого полета, широкого размаха крыльев и невероятной красоты движения, полета научной мысли и творческой фантазии, целеустремленности и успешного достижения намеченной цели.
«Сегодня мы не только подводим промежуточные итоги наших достижений, но и говорим друг другу слова благодарности, и мне хочется в первую очередь поблагодарить Сергея Николаевича за то, что он в свое время поддержал тему магистерской диссертации «Стратегия развития института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета», именно той проектной деятельности, которая нас всех и объединила. Людей объединяет общее дело, а нас всех объединяет идея о том, что Алтайский государственный университет – самый лучший не только в нашем регионе, но и в России, и странах Центральной Азии, что и подтверждают многочисленные рейтинги. Креативность мышления всего коллектива института дает возможность нам конкурировать с технологическими профилями подготовки. Хоть иногда мы и не входим в «Приоритет 2030», но благодаря именно креативности мышления, вашему дизайн-мышлению, уважаемые коллеги, мы органично встраиваемся в структурные позиции программы развития всего университета. И поэтому благодаря, конечно же, поддержке администрации АлтГУ у нас большое будущее! А праздник «Vivat, ИГН, vivat» мотивирует всех нас на еще большие достижения!» - подчеркнула и.о. директора ИГН АлтГУ Лариса Нехвядович.
На мероприятии были названы лучшие из лучших в образовательной, научной, общественной и проектной деятельности среди преподавателей, специалистов и студентов. Со списком победителей можно ознакомиться во вложении.
А завершилось мероприятие, также по традиции, общей фотографией.