История активного международного сотрудничества МИЭМИС с зарубежными учебными заведениями началась в 1999 году в результате реализации гранта Всемирного банка, который он получил в статусе экономического факультета АлтГУ. Благодаря этому у преподавателей появилась возможность поехать за рубеж для прохождения стажировки в ведущих вузах мира. Таким образом наметились международные связи, позволившие в будущем открыть на базе вуза программы «двойных дипломов» и академической мобильности студентов.
«Установленные связи дали возможность заключить договор с организацией СЕДИМЭС, штаб-квартира которой находится во Франции, — рассказывает Ольга Мамченко, заведующая кафедрой международной экономики, математических методов и бизнес-информатики. — Эта организация объединяет университеты 35 стран, совместно разрабатывающих общие образовательные программы, которые впоследствии издаются на французском языке. Мы присоединились к этой организации при условии, что наши студенты будут изучать французский язык. Это дало возможность молодым людям получить образование в одном из ведущих вузов Франции — университете Пантеон-Ассас (Париж II), входящим в комплекс Сорбонны».
Студентов бакалавриата, готовых обучаться по программе «двойного диплома», набирает МИЭМИС на профиль «международная экономика». Они обучаются два года в АлтГУ, два года — в университете Париж II. Надо понимать, что для поступления в зарубежный вуз студентам необходимо не только отлично владеть профильными дисциплинами, но и интенсивно изучать французский язык. В последующем им предстоит сдать два серьезных экзамена. Первый — на знание языка (с прохождением международного теста DELF-DALF). Второй — на знания микроэкономики и макроэкономики — они сдают смешанному комитету, сформированному из педагогов французского вуза и АлтГУ. Примечательно, что обучение по программе «двойного диплома» — бесплатно. Бюджетные места финансируются за счет правительства Франции.
«В прошлом году состоялся первый французский выпуск, — продолжает Ольга Петровна. — Наши студенты не только успешно получили степень бакалавров во Франции, но и продолжили обучение в АлтГУ для получения квалификации специалистов. Впоследствии семь человек поступили в Париж II в магистратуру. Во многом благодаря их отличной учебе (а президент Парижа II отметил, что показатели российских студентов выше, чем у среднего французского студента) нам удалось заключить договор по программе "двойного диплома" по подготовке магистров».
Надо ли говорить, какие перспективы открывает образование международного образца. У молодых людей из Алтайского края есть возможность прохождения стажировки в ведущих организациях Франции и России. Так, Мария Мозговая прошла конкурс на стажировку в ОЭСР — организации экономического сотрудничества и развития (Париж). Марию Пашинкову рекомендовали на стажировку в посольство России во Франции.
Кроме того, МИЭМИС предлагает программу семестровых стажировок совместно с Международной школой бизнеса Солбридж Университета Вусонг (Южная Корея). Обучение здесь построено по американской программе и осуществляется на английском языке. Школа бизнеса Солбридж интересна тем, что дает практико-ориентированное образование. Вуз находится в 150 км от Сеула — центра инновационных технологий, где студенты проходят практику в крупнейших компаниях.
Программа Солбриджа предполагает обучение в магистратуре «1+1». То есть первый год студенты получают образование в АлтГУ, второй — в Южной Корее. Для прохождения стажировки необходимо сдать экзамен на знание иностранного языка, а также представить результаты учебы за первый год магистратуры. От образовательного уровня зависит скидка, которую студенты получают за обучение — от 50 до 70%.
«Мы сейчас находимся в стадии заключения договора по подготовке бакалавров по программе "2 + 2", — поделилась Ольга Мамченко. — Что приятно, наших студентов приглашали в корейские компании на постоянную работу, но они приняли решение вернуться в Россию, и именно здесь использовать полученные знания».
Второй год МИЭМИС активно реализует азиатское направление в международном сотрудничестве. Вуз работает с двумя университетами Китая — Северо-Восточным университетом Шинь-Янь и Синьцзянским педагогическим университетом. В данном случае студенты в рамках программы академической мобильности имеют возможность изучения китайского языка.
За один семестр обучения в Китае можно освоить язык на уровне общения. Учеба на протяжении двух семестров позволяет продолжить образование в Китае или работать в китайских компаниях. Учитывая, что диплом АлтГУ достаточно высоко котируется на рынке труда, студенты ограничиваются изучением китайского языка. И это открывает перед ними блестящие перспективы.
«Международные связи и программы академической мобильности позволяют не только повышать рейтинги вузов и привлекать абитуриентов, но и приближать образовательные программы к европейским стандартам, — считает Ольга Мамченко. — В нашем учебном плане есть вариативные части, имеющие в наличии дисциплины, востребованные на мировом рынке. Таким образом мы добиваемся того, чтобы наш диплом был узнаваем, чтобы студенты могли переводиться из страны в страну и как специалисты были бы востребованы в международных компаниях».