Дождавшись выпускных балов в школах, выпускники принялись штурмовать вузы. Корреспондент «Вечернего Барнаула» проверяла обстановку в приемной комиссии Алтайского госуниверситета.
В главном корпусе АлтГУ с утра многолюдно. Молодые люди, кто поодиночке, кто с друзьями, кто с родителями, с любопытством осматриваются вокруг, будто оценивая условия будущего места учебы. Учиться им здесь или нет — решат оценочная комиссия и результаты ЕГЭ, а пока они выбирают фактически свой жизненный путь. Оценочные комиссии факультетов с радостью принимают всех. У некоторых столов пока свободно, у других — небольшая очередь, а на экономический и юридический факультеты — настоящая пробка: очередь из абитуриентов в несколько метров. Ради интереса с трудом добираемся до первого в самой длинной очереди из претендентов на поступление в Международный институт экономики. Им оказался выпускник славгородской школы Роман Ерискин. Своей очереди он вместе с отцом дожидается уже больше часа. «И зачем, — задаю провокационный вопрос, — вам такая невостребованная, по оценкам рынка труда, профессия?».
Парень растерялся, за него отвечает отец, мол, рыночной экономике всегда будут нужны экономисты.
«Да глупости всё, экономист — всегда востребованная профессия, — добавил из очереди барнаулец Иван Колмыков. — Сегодня активно развивается банковская система, торговля, поощряется государством открытие малого и среднего бизнеса, а потому профессия эта еще является и универсальной. Хороший специалист найдет себя в любой области».
Стоящие рядом девчонки одобрительно кивают, вижу, что согласны с парнем. Но они рассказали по секрету, что еще подали документы на исторический факультет и в АлтГАКИ на факультет режиссуры праздников. Вот такое удивительное сочетание несочетаемого!
«Да это родителям нужно, чтобы я обучилась серьезной профессии, — поделилась Анна, фамилию по понятным причинам просила не оглашать. — Учебу на историческом и экономическом факультетах они согласны даже оплачивать, если не пройду на бюджет, а на творческую профессию надо будет самой поступать. Вот забежала на минутку документы сдать — и побегу готовиться к творческим испытаниям!»
Если в приемных комиссиях гуманитарных направлений ажиотаж и даже очереди, то в аудиториях естественнонаучных относительно тихо. На физико-техническом откровенно скучают. На выходе застала бийчанина Данила Нечаева, который выбрал данное направление по той причине, что с физикой везде проще поступить. Пока он подал документы в два вуза — где пройдет по баллам, там и будет учиться.
«Спрос на естественнонаучные направления, в частности технические, устойчиво растет, у нас везде конкурс, — рассказывает ответственный секретарь отборочной комиссии физико-технического факультета Константин Соломатин. — Самое популярное направление — информационная безопасность. Пользуются спросом информатика и вычислительная техника, физика и радиофизика. Видно, что физику стали сдавать больше. Но результаты в этом году чуть хуже, чем в предыдущем. К сожалению, победители олимпиад по нашему направлению стараются поступать в столичные вузы, но мы их ждем».
По словам ответственного секретаря приемной комиссии АлтГУ Ивана Назарова, в этом году наблюдается увеличение числа абитуриентов. За неделю в классический университет подано более 1500 заявлений. А за один только понедельник документы принесли более 400 абитуриентов. В основном приемная кампания действует в обычном режиме, новшеств нынче не много, да и те касаются больше подачи документов. В частности, результаты ЕГЭ с этого года не выдаются на руки в виде свидетельств, а предоставляются только в электронном виде.
«Это даже удобнее, когда меньше бумаг, — считает Иван Иванович. — Все равно нам раньше приходилось сверять данные через федеральную базу. Теперь же проверка результатов проводится в автоматическом режиме. Абитуриент подает документы, программа автоматически проверяет его по двум параметрам: паспортные данные и баллы ЕГЭ».